收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

荷叶田田

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-23 09:39

□ 钟燕林

  初夏,来到瑞金市壬田镇沙下村。虽然之前没有来过此地,却有一种莫名的亲切感。这是一个典型的江南村落,满眼都是种植的农作物。村头有几十亩荷田。荷田紧挨一小片稻田,稻田旁是一条小河,淙淙的流水从田间穿过,又欢快地流向远方。

  我们走在细细的田埂上,心情格外愉悦。靠近荷田,虽没有看到满池荷花盛开的壮观景象,但闻见缕缕清新的荷香。荷田里,挨挨挤挤地长满了荷叶,那阔大的叶子,细细的腰身,犹如一群身姿曼妙的少女,晶莹的露珠在荷叶上摇动着,格外美丽。也许是荷花开放旺季已过,偶见几朵荷花在碧绿的荷叶间绽放,有的袅娜地开着,有的羞涩地打着朵儿,有的在墨绿丛里摇曳,更觉艳丽无比。密密层层的荷叶间,金黄的花蕊微露,饱满的莲蓬随风摆动,一片生机勃勃的景象。

  正当我们陶醉在荷田的美景时,骤雨突然来袭。大家猝不及防,只好快速寻找避雨之所。莲田西侧有一所房子,于是,我们便朝那里奔去。房子的主人是位慈祥的老人,也是莲田的主人,见到我们,他起先有些诧异,继而是热情。茶香氤氲间,老人讲起了他种莲的经历。

  老人名叫杨人荃,他儿子常年患病,儿媳残疾,腿脚不方便,儿子、儿媳二人因身体状况都无法工作,家里还有两个孙子,一家三代都靠家里的两亩薄田维持生计,住房是摇摇欲坠的土坯房。杨老每天都心惊胆战,生怕哪天一家三代遮风避雨的房子倒塌了。他很想建新房,但是微薄的收入不仅要维持一家人的生计,还要承担儿子的医药费,根本拿不出钱。就在他窘迫之时,扶贫干部伸出援手,教他种植白莲,赚钱盖了新房,一家人开始了新的生活。

  话语间,杨老没有流露过多的悲伤,只有满怀感激,但我知道,种莲并不是一件轻松的事。于是,我的眼前呈现了这样一幅画面:炎炎夏日里,鲜嫩的莲蓬藏身于阔叶下,个个精壮饱满,如男子的肌骨,如倒立的佛塔。荷田里一位老人头戴旧草帽来了,帽沿下是一张泛着古铜色的脸,脸上淌满了汗珠。他挎着个大竹篮,身穿厚厚的雨衣裤,身子在片片荷叶间忽隐忽现,一走动,水声哗哗,打破了荷塘的宁静……

  大约过了一刻钟,雨停了,我们忙与杨老告辞,往村委会赶去。在一间宽敞的办公室里,廖书记给我们讲起了沙下村村民脱贫的故事。沙下村像杨老这样因病、缺乏劳动力被确立为贫困户的农户占绝大多数,如何解决留守贫困群体“出不了村,就不了业”的问题成为扶贫干部的心病。扶贫干部经过多次走访,几经调研,发现全村耕地高低不平,道路错综复杂,耕地因没有水渠而缺水,耕地因没有路进出而不能进行机械化生产,土地利用率不高。另外,农作物以传统的水稻、蔬菜为主,经济效益不高。

  为此,扶贫干部多方筹措资金,先后帮助落实扶贫项目资金70多万元,大力修建水渠、建设排水沟、浆砌塘墈、硬化道路。扶贫干部带着杨老在内的贫困户参观白莲种植基地,学习白莲种植技术。杨老种了2亩白莲,当年增收近2万元。

  看到了效益,村民络绎不绝上门咨询种植技术,烟叶、白莲、脐橙等经济效益高的农作物,一时间遍地开花,翻地、播种、施肥……村民在耕地上奏响了脱贫交响乐曲,呈现出一派繁荣景象。村里土地资源用活了,长出了经济效益高的农作物,贫困群众慢慢甩掉了贫困帽子,过上了小康生活。

  傍晚,我们走在乡间的小道上,迎面走来晚归的村民,男女老少,星星点点,和着袅袅的炊烟,组成了一幅绝美的山水画。我突然想到,村民们勤劳、质朴的品质,不正像那纯洁无瑕的荷吗?

  夜幕降临,莲田里的蛙声渐起,聒噪而兴奋,仿佛奏响了夏的乐章,仿佛又在倾吐丰收的喜悦。今夜,我愿化作一株荷,聆听蛙的鸣唱,享受雨露的恩泽,和着清风开放……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网