收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

上栗县政协委员易洪元:十年坚守变荒山为金山

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-23 09:46

● 黎康 顾峻

  在上栗县赤山镇新店村有这样一位党员,把家安在山里,将喜怒哀乐深深镌刻进村头那片荒山,用汗水浇灌出满山绿色,被村民们形象地称为“当代愚公”,十年如一日的坚守,让荒山披上了靓丽的“新装”。他就是上栗县政协委员、龙溪生态农场场长易洪元。

  易洪元从部队退役后,靠着家里一辆后八轮货运过着舒适安逸的生活。一次偶然的机会,易洪元得知家乡在招标荒山绿化承包,凭着对生态建设的满腔热情和浓浓乡情,毅然决定承包荒山,为家乡绿化作出自己的贡献。

  “一开始承包时,其实我心里也没底。这是一座名副其实的荒山,没有半点有价值的东西,不少村民都说我傻,不知道图啥。”但开弓没有回头箭,易洪元多年的军旅生涯磨炼出坚忍不拔、永不放弃的精神,为了筹集资金,早日种下树苗,易洪元变卖车辆和房产,带着100多万元,和妻子一起一头扎进荒山,做起了开山造林的“傻事”,而且一做就是十年。

  “那时候这里还没修路,树苗全部靠我们夫妻二人挑上来。”易洪元说,山上最缺的是水,每种下一棵树苗,他们只能下山到村里的蓄水池里担水浇苗,“每天山上山下往返几十趟,有时候连饭都顾不上吃。”

  就这样,洋镐磨平了几十把,撬杠折断了数根,砍刀断了十几把,易洪元带着妻子硬是将荒山开垦了出来。昔日破败的山头,如今新意盎然:竹林2000亩、翠冠梨500亩、油茶林380亩、猕猴桃300亩、胡桃200亩。近几年又在各级党委政府的高度重视下,不断完善各项公共基础设施,当年的荒山成了集采摘娱乐于一体的龙溪生态林场,每天吸引不少游客前来观光旅游。龙溪生态林场先后被评为“江西省乡村森林公园”“江西省省级林业龙头企业”“江西省森林康养基地”等称号。

  荒山复绿,易洪元又开始想帮助更多的村民脱贫致富,共同把绿水青山变成金山银山。于是,易洪元细分生态林场抚育竹林、果树除草、施肥、打药、剪枝、挖笋、制作干笋、熏腊肉、种菜等工作,让村民们有事可做。目前,他已为当地解决100多名村民的务工问题,帮扶贫困户35人就业,每年发放贫困户帮扶资金70万元。为了一同致富,易洪元还自费17万元学习改良的干笋种植和制作工艺,免费培训36名种植户。

  踏遍青山人未老,龙溪风景独好。“一开始,别人不理解我,有城里的好日子不过,跑到山里面受苦受累。但现在看到树长高了,果甜了,山清水秀环境美了,村民日子一天比一天好了,我很开心,我将牢记共产党员这份初心。”

  易洪元的努力和付出得到了党委政府和村民的一致认可,先后被评为“赤山镇优秀共产党员”“最美赤山人”“上栗县十佳政协委员”“上栗县优秀共产党员”“最美萍乡人”“萍乡市道德模范”,登上“江西好人”榜,成为“江西最美林业人”候选人。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网