收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

青春里的“铁山恋歌”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-30 11:28

□ 刘诗良

  铁山,典型的穷乡僻壤,上饶广丰区海拔最高的村庄,也是最偏远的村庄之一,离城区90华里,离所在乡镇政府60华里,是“十二五”省级贫困村,“十三五”区级重点贫困村,脱贫攻坚的一块硬骨头,啃这块硬骨头的重任,落在区财政局肩上。

  铁山冰碛石,流传着一个海枯石烂情更坚的爱情故事。郑志华、刘浏两个青年人,先后来到铜钹山镇铁山村担任驻村第一书记,硬是把骨感的现实与美丽的传说焊接在一起,在大山里进行着一场五年多的扶贫接力,用青春和汗水,谱写出一曲动人的“铁山恋歌”。

  2015年8月14日,郑志华带着简单的行囊,驱车在铜钹群峰的山谷山腰上挪行,头上是千仞悬崖,脚下是万丈深渊,一路心惊胆战,闯入铁山迎面就是个下马威——手机断网,形同废铁,这是个与世隔绝的“原始村落”。

  农户七零八落,散居在莽莽大山里,最远的贫困户离村址近40华里。郑志华没顾上欣赏一眼云雾缭绕的青峦翠谷,就和村支书方迪水等村干部一道,扎进访贫问苦的漫漫征途中。53户179人,贫困家庭和人口的细枝末节在他日复一日的走访中渐渐清晰起来。

  脱贫致富不能没有“千里眼”“顺风耳”,开通信号、联网世界,让山里人知道山外事可是头等大事。郑志华第一时间向单位领导汇报,跑市、区两级移动公司,软磨硬泡,仅3个月后,中国移动斥资50万元开通4G无线网络,一年后,实现光纤宽带全村通,山巅高耸的铁塔接上了幸福的信号。

  铁山偏僻,山里的土特产盼望销路,山外的城里人热衷地道的山货,郑志华建起“铁山土特产供销微信群”,搭起供销桥梁。他的车出山时总是塞得满满的,那是乡亲们让他代送的山货;进山时,载着乡亲满满的期待,那是元元角角叠加起来的货款。乡亲们和郑志华打趣,说他干的是赔本的买卖,耗了汽油,花了工夫,得到的是一身疲累,郑志华连连摇头说,看到乡亲们像山花一样绽放的笑容,啥都值!

  两年多后,郑志华调动工作岗位。2018年3月26日,接任的驻村第一书记刘浏便风尘仆仆地站在铁山老百姓面前。

  而立之年的刘浏有点腼腆,又略显年轻。乡亲们嘀咕,这娃也太嫩了。村干部也打心眼里猜疑,这白面书生,该不会是来镀金的吧?

  刘浏二话没说,就要村干部带他去结对的孤寡老人彭连水家。一见面他就傻了,眼前分明站着个“野人”:花白头发蓬松零乱,一件中长上衣肮脏不堪,尘垢厚得刮不动,衣角破烂,满面尘土烟火色。土屋里,家徒四壁,地上垃圾飞扬,墙上烟灰沾满,黑乎乎的灶,冷清清的家,脏兮兮的地,让刘浏进退不得。但他还是坐下来和老人促膝谈心。当即带老人理发,随后花1000多元买来新衣新裤新鞋给他换上,村民一看,乐了:“老乞丐”摇身一变“山大王”,形象、气质判若两人。

  “甜香辛辣铁山姜,一家炒菜百家香”,铁山姜享有盛誉,刘浏鼓励乡亲大量种植,种多了,收多了,又愁销路了。这个腼腆大男孩,走进区里最大的超市,设点摆摊,大庭广众之下吆喝卖姜,“生姜书记”的美名不胫而走,村民也对他刮目相看了。

  致富通道架起来。村里公示栏上,2019年筹措资金300余万元,10个扶贫建设项目如火如荼推进,当年公路建设里程超过以往五年的总和。

  富民产业旺起来。生姜种植作为重点扶贫产业进行培育,2019年就为贫困户带来收益约12万元。依托“合作社+贫困户”模式,培育发展马家柚、光伏、茶叶种植、山羊养殖等一批特色产业。

  百姓日子火起来。2019年,村民人均纯收入7600余元,48户贫困户甩掉了贫困的帽子,仅剩的5户贫困户今年脱贫没有任何悬念。

  村容村貌靓起来。木质栏杆簇拥的文化广场、正在修缮的村庄小学、修葺一新的村办公楼、韵味流动的文化墙……铁山老百姓的心越来越亮堂。

  换岗不卸脱贫责,两任书记接力跑。铁山还有郑志华的两家结对户,两人常在铁山会面,有时在电话里沟通,有时在村里的灯下谋划。铁山不脱贫,“恋歌”唱不停,看来,他们是铁了一条心了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网