收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

“纾困基金难纾困”亟待破局

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-30 11:34

● 张明悦

  基于政策鼓励,为化解流动性风险,而设立的专项投资载体统称为纾困基金,广义上是由政府牵头、撬动社会资金的救市基金。我省首支纾困基金“江西国资创新发展基金”于2019年1月8日完成备案,资金规模30亿元,首期募集6亿元投放向市场。南昌于2019年2月签订纾困基金合作协议,组建资金规模为21亿元。根据长城证券研报数据显示,截至2019年底,我国纾困资金撬动资金总规模已经达到7000亿元,北京、上海、杭州、武汉、长沙等城市已累计使用纾困基金1200亿元帮助300余家民营企业渡过至暗时刻,纾困基金利用率介于17.1%-23.9%。

  当前纾困基金存在“成立易、落地难”的困境,突出表现在:基金利用率低,资金池闲置率高,沦为“画饼基金”;纾困过程遭遇精准减持,沦为“抬轿基金”;纾困退出不畅,基金周转率下降,沦为“奶瓶基金”。究其根源,在于标的选择机制失明、权责划分约定失灵和监管应答机制失聪。

  民营企业“融资难、融资贵”的根源,在流动性不足。面对新冠肺炎疫情叠加原油等大宗商品剧烈波动,民营企业融资困境尤为凸显,亟待精准施策“帮一把”“抬一手”,把纾困基金用好用足,度过潜在的资金链断裂困境。为此,建议:

  募资阶段凸显“国字号”特征,创新机制体制,充分发挥有形之手的作用,进一步撬动社会资本。由地方政府控制的国资平台出资设立或配套,同时号召券商、保险及公募基金等金融机构积极响应发起资管或基金产品。

  投资阶段“迎难而上”,摒弃传统投资基金重视“价值洼地”而规避紧急性风险的理念,在纾困基金运行中突破“名利双收”的思想桎梏,锚定关系民企生死存亡的流动性压力来源,以纾困民企为核心目标。

  投后管理阶段“独善其身”,以缓解流动性风险为根本目的,减少介入企业经营事务,在实现对优质民营企业的保护和支持的同时,避免对经营自主性的干预和影响。

  退出阶段“路径单纯”,主要采用“回购”和“转让”,即被投标的度过阶段性困难后通过原股东增值回购或二级市场溢价转让等方式,体现纾困基金短期性调节功能。

  细化纾困基金运行机制,完善标的选择标准,建立纾困基金投资专家库进行盲审,将前景、市场和技术优势纳入考察范畴,从产业政策、主业状况、经营状况、管理能力、风控能力、不良资本和利空情况等多个考察维度开展评估分析。贯彻信息公开和程序正义、细化监管应答机制,明确纾救双方权责义务、救助期限及退出方式,将广义的纾困资金向中小微企业延伸、盘活沉积的基金盘。 (作者单位:民盟南昌市委会)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网