收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

在社会治理中发挥好农村新社会组织作用

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-30 11:37

● 裴平

  在今年的政府工作报告中明确指出:“加强和创新社会治理。健全社区管理和服务机制。加强乡村治理。支持社会组织、人道救助、志愿服务、慈善事业等健康发展。” 湖口县农村新社会组织的形式主要有村民理事会、农民专业合作社和各类涉农行业协会等。据统计,全县农村有村民理事会1404个,其中省市新农村建设点585个;各类农民专业合作社297个;涉农的行业协会9个。在加强乡村治理中,充分发挥农村新社会组织的作用意义重大、影响深远。

  加强引导,建立健全理事会监管机制。新农村建设理事会毕竟还是新生事物,在运作过程中也存在一些不容忽视的问题和不良苗头。少数乡村干部对理事会作用估价过高,产生了依赖思想,在某种程度上弱化了村“两委”的工作职能;有的地方为解决经济投入不足的问题,把新农村建设理事会推到责任前沿,使理事会成为村里踩政策边线、变通执行政策、加重农民负担的替代,引发新的矛盾和纠纷。有的理事会成员缺乏动力和约束,做工作被动,甚至有时不配合、不出力,有抵触情绪,在群众中造成了负面影响。为此,要对新农村建设理事会加强引导,规范运作,进行准确定位。要坚持党的领导,加强对理事会政策宣教,增强党性观念,要建立有效的约束机制、动力机制和监督机制。

  促进发展,加强农民专业合作社的管理。农民创业创新成功,容易引起群体性的仿效,经常引发农业生产经营“一哄而上、一哄而下”的短期剧烈波动现象。有效促进农民专业合作社持续健康、快速发展,要充分发挥主管部门作用,加强制度建设,规范经营行为。引导合作社合法经营、诚信经营,强化政府扶持与服务农民专业合作社的途径。一要积极争取财政设立合作社专项引导资金;二要积极利用合作社及涉农行业协会承接政府职能转移,将其有机纳入重点培育和扶持的范围;三要积极推行行业协会评估和合作社星级评定工作。 (作者系湖口县政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网