收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

多和群众“泡”在一起

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-30 11:38

● 宛诗平

  近读习远平《父亲往事——忆我的父亲习仲勋》一文,特别提到习仲勋有一个泡澡的“癖好”,经常和下班工人“泡”一起,让人感慨万千。

  喜欢和群众“泡”在一起,习仲勋可以说是“名声在外”“很有一套”,毛泽东主席就曾赞誉他“从群众中走出来的群众领袖”。但是,随着世情、国情、党情、民情的发展变化,我们有的官员很少与群众“泡”在一起了。有的喜欢结交富商、大款,整天和他们“泡”在一起;有的热衷拉关系、攒人气,整天和上级、领导同事们“泡”在一起;还有的喜欢“遥控指挥”,整天和会议、电话、微信“泡”在一起……

  中国共产党从成立之日起,就把为人民服务作为宗旨,人民是主人,官员是公仆。作为为人民服务的公仆,理应多和群众“泡”在一起,多问问人民群众,自己该做什么,不该做什么,怎么做。党员干部和群众“泡”在一起,“泡”得再多也不会错,不嫌多;相反,党员干部经常和上级领导、老板大款“泡”在一起,就与党的宗旨是背道而驰,大方向错了,每多跑一次,就离正确的道路远了一步。

  多和群众“泡”在一起,还要善和群众打成一片。有一位刚到乡镇工作的领导干部曾讲过发生在自己身上的一件“小事”。有次下乡为群众送温暖,那是一位独居老人,淳朴而热情,虽行动不便,但还是步履蹒跚地找来小木凳,一一递过来,让乡干部围着炭盆烤火。看到黢黑的木凳,这位乡干部下意识地从口袋里抽出纸巾,却被旁边的“老基层”按住了手。他低声说:“坐吧,不脏,擦了就生分了。脏了裤子不是啥大事!”“脏了裤子不是啥大事”这句话提醒我们,怎样才能和群众打成一片。

  习近平总书记指出,要教育引导广大党员、干部始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心。这充分彰显了以人民为中心的发展思想,作为新时代肩负着历史重任的党员干部,必须坚定政治方向,放下架子,扑下身子,多往百姓那里跑,多和群众“泡”在一起,和群众坐一条板凳、喝一壶茶、吃一锅饭,体察群众疾苦,这样才能不断夯实党的执政基础,不断增强党的凝聚力、向心力,以实际行动赢得群众信赖与拥戴。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网