收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

翻好全面脱贫的“后三篇文章”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-30 11:39

● 余子峰

  当前,脱贫攻坚战已进入收官阶段,全面脱贫不是我们奋斗的终点,而是新生活、新奋斗的“开幕曲”。在完成剩余脱贫任务的同时,如何巩固来之不易的脱贫成果,谋划部署做好“后脱贫时代”工作,是我们当前最需要解决的问题。

  翻好全面脱贫的“冲刺篇”。行百里路者半九十。要坚定信心不动摇,脱贫攻坚越是胜利在望,越要保持定力,既不能有急躁厌战情绪,更不能有麻痹懈怠心理,要清醒地认识把握脱贫攻坚中存在的突出问题的紧迫性和艰巨性,做到不放松、不送劲、不懈怠。要咬定目标不放松,紧盯“两不愁三保障”这个硬性目标,既不脱离实际、拨高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色。要强化执纪问责,严查数字脱贫、虚假脱贫的问题,杜绝“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫、“突击式”脱贫等现象。要开展脱贫成效“回头看”,特别是对“三区三州”地区的脱贫成效,开展逐村逐户逐人全面排查。

  翻好建章立制的“巩固篇”。“胜非其难也,持之者其难也。”打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果与继续攻坚同等重要。要把脱贫攻坚中好的经验做法用制度的形式固定下来,真正实现脱贫不脱政策,脱贫不脱责任,脱贫不脱帮扶。要探索建立稳定脱贫的长效机制,强化产业扶贫,加大就业培训力度,让贫困群众有稳定的工作岗位。要建立健全全面脱贫后的长效帮扶机制,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口要及时予以帮助,保持现有帮扶政策总体稳定,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要扶上马送一程。要建立健全防止返贫监测机制,对深度贫困地区、受疫情影响大的地区开展全面排查,防止贫困户因灾因病等再返贫。

  翻好乡村振兴的“升华篇”。脱贫攻坚是全面建成小康社会的“最后一公里”,是乡村振兴的基础和前提,而乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和深化,是国家走向现代化的重要途径。要加快全面脱贫与乡村振兴有效街接,以脱贫攻坚在产业、生态、组织、文化和人才等方面取得的成效为基础,带动“产业扶贫”向“产业兴旺”,“基础提升”向“生态宜居”,“激发内力”向“乡风文明”,“打牢基础”向“治理有放”,“基本保障”向“生活富裕”有效提升,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  其作始也简,其将毕也必巨。我们要始终绷紧决战决胜脱贫攻坚这根弦,只争朝夕,不负韶华,全力跑好全面建成小康社会前的“最后一棒”,高质量完成脱贫攻坚任务,向着新的征程扬帆起航! (作者单位:共青城市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网