收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

村头协商听民意 政协就在您身边

——宜春市政协“约”您商量农村文化建设

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-30 11:57

  -开栏的话 小康承载初心、小康属于人民,小康源自奋斗、小康点亮生活。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在省委、省政府决策部署下,在全省人民的共同努力下,我省25个贫困县全部脱贫“摘帽”。全面小康胜利在即,本报推出《走向我们的小康生活》专栏,集中展现全省各级政协组织、政协人,在助力红土地上的人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,凝聚起决战决胜全面小康正能量。

● 本报记者 王磊 通讯员 袁钰

       为弘扬中华优秀传统文化,上高县文工团开展“送文化下基层”活动。(陈旗海   摄)

  “晚饭后两小时有戏看、有舞跳,给村民送上夜间精神大餐”“为留守在农村的老年人和青少年儿童提供‘点单式’的文化服务”“培养本地的文化中心户、文化能人,带动群众参加文化活动”……

  6月23日,宜春市政协把“有事好商量——宜春政协有约”协商现场“搬到”袁州区温汤镇仙巩村,就“我们村里需要什么样的文化活动”主题,村民代表、基层文艺工作者、市政协委员与政府相关部门开展面对面协商议政。

带着问题来

  “我们跳广场舞,都是自娱自乐没人教,下雨天还跳不了”“我喜欢看采茶戏,戏班子可以多来几次吗”……“我们村里需要什么样的文化活动”协商刚一开始,最有发言权的村民代表廖国生等说出了诉求。

  “每次演出结束后,很多村民都问什么时候再来。”已坚持15年送戏下乡的上高县文工团团长李卫民对村民渴望多看采茶戏深有同感。上高县文工团成立于2005年,2012年改制为企业,每年承担全县文化惠民活动送戏下乡演出任务120多场,“县级文艺团体送戏下乡经费从2006年至今仍然是每场3000元。”李卫民坦言,“成本不断增加,捉襟见肘的演出经费,已不足以支撑农民观看演出的需求。有的村几年才能轮上一次。”

  丰富农村文化活动,除了缺钱,还缺什么?带着问题,5月至6月,宜春市政协组织委员先后调研视察了丰城、高安、奉新、上高、万载、宜丰等县(市)。

  “通过‘走、看、访、听’全面了解了基层干部、村民对当前农村公共文化服务的意见和看法,摸清全市农村文化生活的现状和需求。”该市政协副主席程北平表示,这为协商加强农村公共文化服务供给的好举措、新路径打下了坚实基础。

找着答案走

  村里需要什么样的文化活动,首先要了解村里还有哪些人?“文化和吃饭穿衣不一样,不能将就,不喜欢就不会接受。”市政协常委易清传建议,针对目前农村常住人口以老年人较多的现状,送文化下乡要多送具有地方特色、老年村民喜闻乐见的娱乐节目,提高农村文化资源使用效益。

  对此,市政协常委邬李云表示赞同。她建议,根据群众结构的不同,让传统文化进校区,致富文化进园区,旅游文化进景区,地方戏曲文化进村组。同时,将乡村文化建设纳入秀美乡村建设总体规划,因地制宜,一村一品,建设独特的区域文化。

  “调研中,基层反映最多的是组织基层文化活动的人员严重匮乏,培育一支活跃的基层文艺工作团体就显得尤为迫切。”市政协常委罗进认为,基层文工团具备“民办、民管、民受益”的性质,政府部门应该给予大力支持。他建议,相关政府部门要经常组织基层文艺工作团体相互交流学鉴,结合当地文化创造特色文化产品。同时,文化专项资金要重点支持结合本地传统文化创作群众喜闻乐见的剧目。

  宜春是一块红色热土,全市有9个县市区为“全苏区县”。高安市八景镇礼港村的礼港小学就在抗日时期中共高安县遗址内,挂在校门口的对联——“红色文化托起绚烂校园,绿色课堂培育博云雄鹰。”给前来调研的市政协常委张凤贞留下了深刻印象。她建议,将红色文化资源纳入农村基本公共文化设施统筹规划,深挖红色文化资源,做好“红色游”和“生态游”相结合的文章,把传承红色文化与发展农村新产业新业态结合起来,与脱贫攻坚结合起来,将资源优势转变为经济效益。

  有个万载罗城人在“抖音”平台上发布了一条当地戏曲短视频,几天时间2万多人观看;袁州水江镇苍溪村一村民在新媒体平台上发布20篇关于家乡正能量的文章,平均阅读人数在8000+……从事自媒体行业的市政协委员刘鹏飞以调研中了解到的农村网络名人为例,建议在移动互联网高度发达的当下,政府相关部门要多培养村里的“文化大V”,为村里文化传承注入新的动力,成为传统文化传播的有益补充。

形成共识干

  文化建设是新时代推进乡村振兴的路径之一,文化小康是对全面建成小康社会的形象阐释。“政协委员和村民们对加强和改进农村文化建设的建议,给我们今后进一步推动农村文化繁荣工作,提供了不少启示。”应邀参与面对面协商的宜春市文广新旅局局长张国全表示,一定认真研究、充分吸纳大家的意见建议,进一步做好统筹阵地建设、人员管理、文化供给、经费使用等工作,既要加大送文化下乡的力度,又要让群众随时可以参加文化活动,更好地自娱自乐,“走到一起来,玩到一起来,乐到一起来”。

  带着问题来,找着答案走,形成共识干。“深入基层一线,搭建基层群众与政府部门协商平台,加强基层群众、政协委员与政府部门的沟通联系,共同打通全市农村公共文化服务的‘最后一公里’。”程北平说,现场协商“小平台”,构建起基层协商的“大舞台”,实现了建言资政和凝聚共识双向发力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网