收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

敢发声 善发声 发好声

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-07 10:11

● 周检南

  习近平总书记在全国政协十三届一次会议联组会上表示,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

  政协委员不仅是一个称号,一项荣誉,更重要的是肩负着一份政治责任。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。要做一名合格的政协委员,在“声”字上做文章,要敢发声、善发声、发好声。

  要敢发声。政协委员要有“天下兴亡、匹夫有责”的热心,要敢于讲真话、讲实话,要站在百姓的角度,开展广泛深入的调查研究,把自己看到的真实一面,如实地反映出来,既不夸大其词,也不瞻前顾后,不痛不痒。

  要善发声。政协委员忌当“哑巴”,如有的政协委员,从来不写提案,也不在任何会议上发言,坐在委员当中保持沉默,这是很不称职的表现。作为政协委员,要善于发声,为广大民众代言,要利用提案、座谈发言等方式,真实地反映百姓的声音与诉求。

  发好声。在现实生活中,我们看到的画面、听到的声音既有正面的,也有负面的,作为政协委员,就要有一定的甄别力,在传播声音上要学会“筛选”,认真思考,谨慎发声,不要以讹传讹,带来负面影响。要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处。(作者系万载县政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网