收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我当志愿军机枪主击手

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-28 10:20

□口述:李相春整理:甘军根杨金高

  1950年参军,1951年参加抗美援朝战争,1953年转到地方公安系统工作。记得1950年,美国打着“联合国旗号”妄图以朝鲜为跳板侵略中国,发动了朝鲜战争。

  我于1950年 1月入伍。经过1 年半军事训练,就开赴朝鲜。我记得特别清楚,我们跨过鸭绿江的确切时间是1951年 4月18日夜间9 点钟。那天晚上,没有月光,但有星星。我所在的部队是志愿军40军 108师148团。当时,我担任9 连3 排9 班机枪一组组长,是机枪主击手。

  为了避开美军的高空侦查,我所在的部队一路小道行军赶往上级指定的集结点,在途中遭到美军炮火袭击。当看到一枚炮弹落到我面前的时候,本以为自己还没有打仗就要光荣牺牲,不禁悲从心生。万幸的是:炮弹并没有爆炸,是发哑弹!事后,我们开心大笑,都说美国佬的炮弹害怕我们志愿军。

  跨过鸭绿江以后,急行军一个夜晚和一个大白天,在黄昏时来到了一个叫八台山的地方。连续一个星期的日夜作业,我们在八台山脚下挖了几里路长、深约1.6米的战壕。然后休整1 天,美美地睡了进入朝鲜后的第一个安稳觉,养足了精神,第二天就和美国鬼子面对面开战。

  我军兄弟部队被美军包围在八台山上,上级 命令 我所 在的 148团 3营 前去解救。我们在八台山与美军发生直接交火,敌我 兵力 虽然 在人 数上 对等 ,但是我们在装备和火力上与美军差距很大。我们虽然成功与兄弟部队汇合,但是反而被随后赶来的敌军包围。

  我军全体官兵经过两天一夜的激烈战斗,已经身心疲惫,而且弹药补给消耗过大。反观美军不管是人员还是补给上都很及时。几次冲锋突围失败后,我军不得不选择固守阵地等待增援。美军对我军阵地发起猛烈攻击,炮弹不断在我军阵地爆炸。我军一度被压得抬不起头来。晚上,美军停止攻击时,我军发现已经没有了干粮和清水、弹药也不多了。营、连首长分析研究战情,决定派遣一个班的战士冲出壕沟收集敌军遗落在战场的弹药和补给,以便增强战斗力。

  第二天,美军的攻势更加猛烈,可能是得知我军大部队增援已经在行军中,他们希望赶在增援到达之前围歼我们两个营。在你死我活的争夺中,我所在的重机枪组顽强作战。我是机枪主击手,身边有两名助手。一个是我们江西省贵溪县的肖进风,另外一个是广丰县人,名字已经记不清楚了。我们三个人,一个拿子弹,一个装子弹,一个打机枪,满腔怒火,眼睛都杀红了,配合很默契。我紧扣扳机,“哒哒哒”的机枪声响个不停,杀死杀伤了不少敌人。

  我们打得都快没有子弹了,就集中所有战死和重伤的战士手中的弹药和手榴弹,采用毛主席声东击西的游击战略,打几枪、丢几颗手榴弹迷惑敌军,成功误导敌军放弃对我军的围困。待敌军完全撤退后,我军清点人数,我所在的9 连在全员120人的编制下连带伤员只剩下了20人不到,而我手中的子弹也只有仅仅3 发。如果不是敌军退去,我军恐怕无法再坚持继续战斗,只有与敌人进行毫无胜算的白刃战。这场战斗,我们两天一夜没得饭吃,没得水喝,只好喝自己的尿。好在苏联的飞机给我们空投了几箱压缩饼干。子弹打光后,有一小股敌人冲进我们的阵地,我用刺刀杀死两个敌人,用仅剩的一颗子弹打死了另一个敌人。就在我们疲惫之极时,第3天傍晚,我们的大部队终于赶到,再次形成包围圈,歼灭了敌人3 个团,扭转了战局。我们悬着的心这才放下,禁不住泪花直流。这次战争结束后,我连官兵一致觉得我表现勇敢,刘指导员征求大家意见,要为我记三等功。我觉得一、二等功没评上,立三等功没有意思,就拒绝了指导员和战友们的好意。结果,我受到了队前表扬。

  我们团长董国云的警卫员不幸牺牲。刘指导员和董团长是老乡,他们交情不错。指导员知道团长在找警卫员,就推荐了我。董团长与我一见面,立马同意。就这样,我从机枪主击手变成了团长的警卫员。谁知道,天有不测风云。我当团长警卫员刚刚3 个来月,团长因为指挥战争用脑过度生急病(脑瘤)被上级送回国内救治疗养。我由于是他的警卫员,不得不随团长回到国内,照料团长的日常生活。后来再也没有机会回朝鲜继续杀敌。

  有时候,我也想,如果团长不生病,如果我不回国照顾团长,我的人生道路、我的个人命运肯定会改写。1953年 4月,董团长经医治无效,英年早逝。同年7 月,我转业到江西上饶公安部队。1954年 10月退伍,回乡务农,结束了军队生活。现在,我看到国家太平,民族富强,百姓小康,心中特别高兴。还是和平好啊!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网