收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

深挖社情民意小信息 打造政协履职新名片

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-18 10:23

●张菊明李泽贻

  反映社情民意是党委、政府密切联系群众的“连心桥”,是政协发挥专门协商机构作用的“主渠道”,是广大政协委员议政建言的“直通车”。信息虽小,作用很大。近年来,吉安市政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终坚持把反映社情民意作为协商履职的重要方式,积极探索,改革创新,扎实开展反映社情民意工作,赢得广泛好评。

  做好“四个结合”,小信息找准大方向。一是反映党政所需和群众所想相结合。社情民意选题既紧扣党政中心工作,及时提供党政需要了解的意见建议,又与群众所思所盼“无缝对接”,助推民生问题解决。二是确保数量和提高质量相结合。每月至少向省政协办公厅报送社情民意信息3 篇,向市委、市政府报送《社情民意专报》2期。在不断增加报送数量的同时,通过举办委员培训班、召开交流座谈会、组织干部到省政协学习等措施,提高社情民意质量。三是立足实际和彰显特色相结合。向省政协着重反映吉安打赢脱贫攻坚战、弘扬井冈山精神、发展特色富民产业等方面的信息,报送的推进电商扶贫、加快毛竹产业发展等社情民意。四是目标带动和激励推动相结合。在市政协委员中开展以反映一条社情民意等为主要内容的“五个一”活动,并依据信息质量、领导批示、部门采纳落实、社会反响等,每年评选10条优秀社情民意并在市政协全会上通报表彰。

  坚持“四点发力”,小信息拓宽新渠道。一是激发委员队伍活力。通过纳入委员履职档案、设立信息投递箱、发文约稿、上门采稿等措施,增强了委员履职热情。二是提高特邀信息员能力。从委员队伍和市县政协、市政协参加单位机关干部中,挑选26名参政议政能力强、热心反映社情民意的特邀信息员,通过微信群交流、集中学习、外出培训等方式,帮助特邀信息员增强综合素质和履职能力。三是挖掘履职成果潜力。把社情民意作为体现政协履职成果的重要渠道,注重从政协会议发言中提炼社情民意,从协商议政活动中挖掘信息线索。四是凝聚多方合力。充分发挥各县(市、区)政协、市政协参加单位的积极性,积极布置、汇集、报送信息。

  抓好“四大关键”,小信息力求高质量。一是调研求“实”。支持反映信息作者深入调查研究,获取真实准确的第一手资料,找准“病灶”,开好“处方”。二是撰写求“精”。引导反映信息作者对获取的资料深入分析,去粗取精,力求文字简洁、言简意赅。三是编审从“严”。对收集到的社情民意,自下而上,层层严把政治关、事实关、文字关,确保内容可信、言之有理。四是报送从“快”。利用网络快收集、快报送,力争第一时间把社情民意反映上去,对苗头性、倾向性、预警性问题,实行急事急报、特事特报。

  健全“四项机制”,小信息发挥大作用。一是协调推进机制。市党政领导对市政协报送的社情民意不仅认真阅批,有的还亲自督办,市政协把反映社情民意纳入年初工作要点,与其他工作同谋划、同部署、同推进,形成了党政重视、政协主动、委员支持、群众认可的工作格局。二是编审报送机制。逐步规范反映社情民意的内容、程序和形式,不断完善社情民意收集汇总、筛选甄别、编辑审签、印制报送、归档保存等程序,建立了一套务实管用的规章制度。三是跟踪反馈机制。加强与党政部门交流互动和工作对接,及时向社情民意反映单位和个人通报采用情况、处理意见和有关批示落实情况,做到事事有回音,件件有着落。积极推动党政领导作出批示、要求落实的社情民意纳入党委、政府督办内容,促成了交通秩序专项整治、公交站台专项整改等活动。四是交流研讨机制。每年召开县(市、区)政协秘书长(办公室主任)会议,通报工作情况,交流工作经验,探讨思路举措,注重总结反映社情民意的工作方法、优秀样例,通过开辟专栏、编辑专刊、开设专题节目等形式,在各种新闻媒介等广泛宣传,既扩大社会影响,又便于互学互鉴。(作者单位:吉安市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网