收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

助推政策细则落实 共解企业诉求难题

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-18 10:25

  调研对象

  景德镇市宏祥新型建材有限公司

●梁春

  按照统一部署和相关要求,本人实地走访了位于景德镇市珠山区的宏祥新型建材有限公司,和企业负责人进行了深入的交流,积极向企业人员宣传党中央国务院关于“六稳”“六保”工作的决策部署,详细了解疫情发生以来中央和省市出台各项惠企政策的落实情况以及企业在资金、经营等生产方面遇到的困难与问题,通过政策传达、现场问寻、实地调研,现将有关问题和建议梳理如下:

问题清单

  企业融资手续繁复且门槛较多:企业反映,国家在疫情期间出台的诸多融资贷款的惠企政策,在企业实际申请操作时,因办理手续复杂且申报材料要求较多,还需要提供抵押担保等附加条件,导致企业贷款迟迟无法落实到位。另外还反映常规贷款中相关部门和银行存在相互推诿,如:有关部门需要企业先提供银行授信才能发推荐函,而银行信贷办理授信需要企业先提供有关部门推荐函,从而导致融资贷款无法落地。

  企业搬迁选址未得到实质解决:企业反映,迫在眉睫亟需解决的是有关企业搬迁选址问题。市生态环境局接企业附近居民数次有关砖石粉尘噪声扰民的投诉,并对企业下达整改通知。企业积极配合,但因选址建立早于居民区多年,居民区后建于企业附近距离不超百米,未在噪音检测合理范围内。为解决此问题,政府有关部门及企业协商处理,达成重新选址搬迁的办法,但至今未推进重新选址事宜。距离市生态环境局下达的限期治理时限将至,逾期未完成的结果将对企业造成严重影响,导致企业处罚或责令停业、搬迁、关闭等严重后果。

  企业帮扶政策细则不充分:虽然疫情期间国家及省市出台了众多支持企业 平稳 健康 发展 的帮 扶政 策,但是这些政策落地效果不太明显。企业反 映,虽然 知道 国家 及省 市有 帮扶政 策,但相 关职 能部 门未 能及 时主动地将具体政策及申请途径详细地传 达给 企业 ,有些 政策 办理 手续复杂 且帮 扶力 度不 够,导致 企业 申请的 积极 性受 到影 响,帮扶 政策 落实不够充分。

意见建议

  增强责任担当意识,实际解决企业融资难题:加快建立和完善企业信用评级体系,拓宽基于信用评级基础的融资渠道,提升并增进银企互信,增强政府和银行对企业融资需求的责任担当意识,减少推诿,增加沟通,以实际完成中小企业的融资贷款数量和额度为任务目标,制定任务清单,实行数字量化,定责定量来解决企业融资实际难题。

  兑现整改办法,促成企业选址搬迁:建议职能部门以解决居民诉求并结合企业实际利益,主动统筹,积极帮助企业落实选址规划,促成企业尽早搬迁,从根本上解决投诉问题。

  制定政策落地细则,按细则制度办事:政府相关职能部门要着力增强服务意识,坚持问题导向和目标导向,充分了解企业疫情期间存在的难点、痛点、堵点问题,根据企业实际需求,实现企业难题“靶向解决”,推动营商环境的全面升级优化,充分落实国家及省市出台的企业帮扶政策。(作者系省政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网