收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

企业满意更要再接再厉

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-18 10:31

  调研对象

  南昌嘉捷鑫源科技有限公司和南昌凯迅光电有限公司

●涂建生

  按照要求,我分别走访了南昌嘉捷鑫源科技有限公司和南昌凯迅光电有限公司。其中,南昌嘉捷鑫源科技有限公司主要面向国外市场,以生产智能光源、智能开关为主;南昌凯迅光电有限公司主要面向国内市场,以生产LED、太阳能电池为主。

  在走访过程中,我积极宣传习近平总书记重要讲话精神,宣传关于“六稳”“六保”工作的有关部署,通过实地察看、听取介绍、座谈研讨等方式,深入开展调研。两家企业均对我省的复工复产服务保障和减税降费、融资支持等惠企政策感到满意,对全省的营商环境表示肯定。特别是南昌嘉捷鑫源科技有限公司还计划将目前位于广西北海的公司总部搬迁到南昌。

困难和问题

  市场问题。目前,南昌嘉捷鑫源公司60%的订单在美国。受疫情影响,该公司订单延后较多,且受中美贸易战和疫情双重影响,公司美国市场存在不稳定不确定因素逐渐增多。南昌凯迅光电公司研发产品性价比有待提高,民用市场开拓不够。

  场地问 题。 南昌 嘉捷 鑫源 公司去年销售收入1.2亿元人民币,今年预计增长1.5%,将达2 亿元人民币。该企业目前提出建设太阳能发电装置,助力 企业 节能 增效 。据 走访 了解,当地管委会表示因厂房楼顶存在漏水的原因,初步答复该企业楼顶无法安装,需等维修后才能进行安装评估。此外,南昌凯迅光电公司也存在办公用房待装修、生产用房需扩大等场地问题。

  人才问题。南昌凯迅光电公司属科技型企业,对半导体等专业性人才需求量较大,但企业目前核心专业人才只有8 人,且面临较大人才流失风险。南昌嘉捷鑫源公司中高层管理人员存在较大缺口,目前在昌人员流动较频繁,人才引进后的便利服务不够多,找到人才、留住人才存在困难。

  配套问题。两家企业对南昌的营商环境均表示了赞扬,但也反映了一些共性的配套设施需要尽快完善的问题。两家企业均属于赣江新区的临空经济区板块,目前该区域的商场、学校、医院、交通等配套设施仍不完善,企业员工生活便利性不够好。

意见和建议

  充分开拓市场。建议继续加大对民营企业自主创新、转型升级的政策支持和补贴力度,落实各项优惠政策,支持重点企业科技研发创新。积极推动企业转变经营思路,加强对企业外贸业务的指导,努力发挥技术优势,千方百计开拓欧洲、日本、东南亚等国际市场。努力发挥国内情况熟、产品好的优势,着力开拓广阔的国内市场,提升企业在复杂国际国内经济环境中的生存适应能力。

  加强协调推动。针对企业提出的场地问题,将加强与赣江新区、临空经济区管委会的沟通协调,主动对接经发部、项目办、规划办等具体部门,尽力协调解决企业扩大产能、节能增效等发展中遇到的问题。对确实一时解决不了的问题,回访联系企业做好解释,并持续关注推动解决。目前,临空区管委会已召开办公会研究该公司提请事项,着手开展该公司厂房屋面漏水维修工作,并给予一定的太阳能项目补贴。

  大力引进人才。加强人才引进,继续推动将民营企业人才工作纳入全省人才工作总体规划,完善“1+N”人才政策配套体系,逐步尝试建立人才积 分卡 制度 ,增加“人 才卡 ”附加值,各相关单位部门落实服务保障承诺,着力拓宽服务项目,提升人才获得感,努力让人才“进得来、留得住、融得入”。加强教育培训,加大从内挖潜力度,鼓励企业职工增强技术能力,不断增加专业技术人才、熟练劳动工队伍。

  尽快完善配套。持续推进基础工程和配套设施建设,完善生产生活基本要素保障,加快推进落实学校、医院、商场、交通等配套设施建设,加强企业园区及周边治安环境综合治理,营造干事创业、拴心留人的良好环境。(作者系省政协委员,省公安厅副厅长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网