收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

三汊村的幸福路

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-24 19:36

□ 毛丽群 涂颖

  烟柳偎荷塘,风帘抚翠幕,通村路宽整,通户道纵横;大棚绕堤沙,涉禽赏烟霞,早秋听乐舞,好景百姓夸。近一千个日夜,鄱阳县双港镇三汊村发生翻天覆地的变化,这一切都离不开县政协机关驻村第一书记熊俊的真情帮扶。

  2018年5月,熊俊来到三汊村任第一书记。几年的驻村经历,他也大变样,从原先的白净文弱到现在的黝黑精壮,连说话都带有双港口音。走村入户修路种养,让他这个“外来人”成了本地人,其实他早就从心里觉得,自己就是三汊村的一份子。“脚下有土,扎根一线须求索。心中有民,绝知扶贫要躬行。”这是熊俊一直埋藏在心底的话,更是他做好扶贫工作的承诺。

  “达跃,来一斤酱牛肉!”熊俊掏出手机准备扫码付款。

  “熊书记,你经常照顾我生意,我现在已经脱贫了,这次我请你吃。”

  回想几年前,黄达跃可没有这样的底气!

  2015年,完成大学学业的农家子弟黄达跃才在杭州参加工作不久,因阻塞性气胸意外病倒,三万余元的医疗费用让家里更是雪上加霜,对他打击更大的是因为身体原因今后再难以从事相关工作。妻子身体欠佳,儿子还小,家里“顶梁柱”倒下了,日子步履维艰。

  初见黄达跃时,虽是年纪不大的小伙,但眉头紧锁,再加上身体虚弱的原因,比他实际年龄看上去老了许多。在看到一家三口尚挤在父母不足60平米的小屋里生活时,如何改善他们家居住环境成了熊俊心中的头等大事。2018年,通过熊俊积极协调,黄达跃一家通过异地搬迁方式申请到新住房,走进宽敞明亮的新居,一家人十分高兴。

  黄达跃的岳父是四川人,做腊味很有一手,他自己想学这门手艺。熊俊得知后,便积极鼓励他自己创业,找资金、学技术、选商铺,“第一书记”变成了“第一咨询”。经过几个月的努力,黄氏烧腊店终于开张营业,起初熊俊担心刚开业客源不多,便每天在微信朋友圈帮发广告吆喝,还为黄达跃申报了五千元创业补贴。

  因为口味独特、物美价廉,很快得到村里消费者的欢迎。黄达跃自信地跟熊俊说,现在路也修了,店里生意不错,我还想在隔壁村开分店呢!

  “虽然是贫困户,但我却一直记得熊书记的一句话,人穷志不能穷。志穷的话,不管国家有多少好政策,都别想真正摘掉头上‘贫困帽’”黄达跃说。

  “熊书记,来我家吃饭呐!”熊俊每次走村入户经过姜菊花家门前,她都热情邀请。

  “园子里种了什么菜?”

  “你来看了,茄子、辣椒、苦瓜、水菜、豆角……多着呢!”

  说话的正是姜菊花。她年近60岁,丈夫因车祸丧生,一个人撑起整个家。刚驻村的时候,熊俊透过矮墙常看到她蜷在自家院落独自抹泪,意志消沉。

  姜菊花总觉得生活无望,熊俊一有空便上门宽慰她,话趣事、拉家常。原来,儿子王运豹工作是姜菊花心头的大事。儿子不争气,整日游手好闲;现在年龄也大了,也娶不到媳妇;她整日以泪洗面,甚至患有轻度精神疾病……

  熊俊和镇村干部耐心讲解着各项扶贫政策,她逐渐舒展了眉头,振作了精神。同时,与王运豹谈心交流,唤起他自我脱贫的斗志。熊俊还积极联系就业技能培训班给他报名,参加两期培训后,发现他对服装厂技术工种很感兴趣,便安排他在扶贫车间实习。以往早晨,王运豹总是赖在床上不肯起来,自从上了班后,每天7点不到就起床了。几个月后,他很快地掌握这门技术。

  劳动力就业是解决村里贫困的关键。为此,熊俊积极协调新乡贤王泽清返乡创业,2018年创办了服装加工扶贫车间工厂,开发20多个务工岗位,累计吸纳15名贫困户务工,旺季时月薪高达5000元。他还与杭州鄱阳商会沟通解决贫困群众外出务工问题,2018-2019两年间贫困户在外务工达184人。

  “我儿子现在在杭州市余杭区丝柏舍服装厂工作,人也勤快了,收入很不错,帮我们家的大忙。”现在姜菊花病也好了,脸上挂满了笑容,“感谢党和国家的好政策,熊书记的真心帮扶,日子越来越有盼头哩!”

  余青莲是三汊村2014年建档立卡的贫困户,儿子、儿媳都是残疾,两个孙子尚在读书,家中债台高筑,一家人没有一个完全劳动力,日子过得十分清苦。

  双港镇是外出务工人口较多的镇,不少的年轻劳动力外出挣钱。余青莲儿子儿媳因为身体原因,不能出远门打工,家里负担又重。想到这里,她常愁容满面。熊俊在走访她家后得知情况,便立即向村委会争取给他儿子安排公益性岗位,一天能挣五六十块钱。

  为壮大村集体经济,发展好一村一品。熊俊联系农业界县政协委员程燕来村发展产业扶贫项目,2017年底,程燕投入资金80万元与村两委合作成立专业合作社,种植桑葚40亩,大棚种植鄱阳湖藜蒿10亩。合作社在县政协兴建的20个大棚里种上了西瓜、甜瓜苗,无偿向贫困户提供技术指导,真正变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。

  如何让田间树头的果子变成贫困户口袋的票子?熊俊积极推动县湖城商会等社会各界来村洽谈,让蔬果尽快销售出去。三年来,熊俊不断探索和实践专业合作社扶贫产业模式,实现了贫困户21户分红,吸纳18名贫困户在合作社内长期务工,人均增收3000元以上。

  “村里有了扶贫产业,在基地干活有收入,还可以照顾家里。”余青莲在大磊湖种植基地长期务工,她偷偷算过一笔账,从今年3月份到基地干活,每天工资80元,几个月下来就有近5000元工资收入。有了稳定的收入,2018年余青莲家已经顺利脱贫。

  在三汊村,增收致富的目标正在逐步实现,村民生活越来越幸福。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网