收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

从陶瓷城看中小微企业的难与盼

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-24 19:33

  调研对象

  景德镇市香江商贸有限公司

● 吴隽

  景德镇市香江商贸有限公司成立于2002年11月,负责营运管理中国陶瓷城。中国陶瓷城系2003年度景德镇市委、市政府重点招商引资项目,市场占地257亩,建筑面积21万平方米,共有独立商铺1500套,是江西省重点商品流通市场,集批发、零售、生产、科研、展览、流通于一体的大型市场。今年新冠疫情发生以来,景德镇陶瓷行业受到冲击,作为中国陶瓷城的物业管理公司香江商贸有限公司运营面临较大压力。

困难和问题

  新冠肺炎疫情致使运输、消费群体难以复苏,企业营收减少。受疫情影响,各行各业消费萎缩,订单下降、物流受阻、复工复产困难等给陶瓷企业产生了一定的冲击。中国陶瓷城许多中小微陶瓷企业生产、销售、回款等正常经营活动受到影响,有的企业甚至倒闭。据不完全统计,香江商贸有限公司2019年上半年开门率为93%,2020年上半年开门率为70%,同比下降23%,且许多陶瓷企业因经营状况不好,物业管理费不能按时足额交纳。香江商贸有限公司营业收入减少,运营成本相对提高,给企业带来较大压力。

  中小微陶瓷企业融资贵现象较为突出。近年来,中央及省、市出台了一系列措施着力缓解中小微企业融资问题,取得了一定成效。但就景德镇而言,一些陶瓷企业融资贵问题仍较为突出。特别是今年,在经济下行周期压力和疫情冲击下,许多中小微陶瓷企业综合运营成本增加,企业还贷压力较大。

  短期生存压力大,个别陶瓷企业发展信心降低。虽然中央和省、市出台了一系列支持民营企业发展的政策举措,但是有些陶瓷企业抗风险能力不足,企业损失较大,甚至有一部分企业难以为继,致使部分企业家发展企业的信心降低,在困难面前被动等待、消极应对。

  陶瓷行业自律管理体制不健全,个别陶瓷企业品牌意识不强。景德镇现有中小微陶瓷企业一万余家,但行业自律管理组织体系不健全,不少陶瓷企业缺乏全局观念和行业意识比较薄弱,一定程度上造成陶瓷市场秩序混乱,影响陶瓷行业健康发展。且一些陶瓷企业品牌意识不够,存在“小富即安”思维,习惯于“小打小闹”,在“做大做强”品牌上奋进不足。

意见和建议

  进一步畅通政企沟通渠道。一是健全党委、政府领导与民营企业、商会组织沟通协调机制。定期举办政企座谈会,重点听取民营企业家对经济发展的意见和建议,协调解决有关问题。二是开展营商环境专项整治。针对直接影响营商环境、涉及重点领域或重点项目的部门及所属企事业单位,从工作纪律、服务态度、工作效能、法纪观念、廉洁自律等五个方面开展整治,狠治作风顽疾。三是要科学制定惠企政策。督促有关部门根据工作实际,针对国家试验区建设制定涉企政策,加快培育发展陶瓷文化产业的新技术、新业态、新模式,为促进民营企业持续健康发展提供较为完备的政策保障体系。

  加大融资扶持和税费减免。一是降低融资成本。持续加大减费让利力度,进一步规范信贷融资收费、降低企业融资综合成本。二是改善融资环境。通过创新融资担保品种,降费贴息、构建中小企业产学研公共服务平台、构建非公创业创新培训平台和孵化基地、帮助清理拖欠民营企业中小企业账款等举措,让利、服务企业,确保企业复工复产、渡过难关。三是规范减税降费。大力清除各类违规收费,合理减少相关税负,为民营企业在市场经济中实现平等竞争创造条件。

  加大民营企业服务力度。一是进一步健全市非公有制企业维权服务中心工作运行机制,确保企业投诉有渠道、受理有窗口、办理有着落。二是着力打通政策落实的“最后一公里”,确保政策措施惠及广大民营企业。三是进一步建立健全挂点联系、入企帮扶等工作机制,千方百计帮助民营企业排忧解难、发展壮大。

  建立健全陶瓷行业自律体系。发挥陶瓷行业商会在行业自律、诚信经营等方面作用,配合相关部门规范陶瓷市场,参与陶瓷行业标准制定,加强陶瓷行业监督管理,协助景德镇陶瓷版权快速维权中心,做好陶瓷版权保护工作,完善行业自律管理机制,积极营造规范有序、公平公正、诚实可信的陶瓷市场竞争环境,积极提升景德镇陶瓷行业整体形象。 (省政协委员、景德镇市委统战部部长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网