收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

确保政策稳定性、公信力和执行力

编辑:舒涛    来源:     2020-09-24 19:34

  调研对象

  江西建昌集团有限责任公司和江西川渝城市建设有限公司

● 张国轩

  根据工作安排,我走访了江西建昌集团有限责任公司(以下简称建昌集团)和江西川渝城市建设有限公司。在走访过程中,两家负责人均表示,我省对民营企业的发展出台了一系列的优惠政策,但企业依然面对一些困难和问题。

  惠企政策没有完全落实到位。省委省政府出台的系列政策都很好,优惠力度也很大,但具体在落实过程中,一些具体工作人员担当精神不够,对企业提出的一些享受惠企政策申请不能够及时办理和反馈,还是按以前的老办法层层报批。所以申请程序繁琐,审批周期长,导致一些惠企政策并没有完全得到落实。

  民营企业的地位、认可度不高。企业家们谈到,与同等资质的国企相比,民营企业的入市门槛相对较高。在实践中就会导致民企难以参与竞标,更不可能中标。有些部门思想没有解放,跟沿海发达地区相比,我省有些地市,有些部门还是计划经济时期的思维,还是抱有民企不如国企的思想和看法,就算是民企给出更优惠的条件参与竞标,最后还是宁愿将工程发包给国企。

  企业融资难、资金回流难。一方面,民营企业融资渠道比较单一。必须提供足额的抵押才能够从银行获得贷款,一些企业宁愿由企业家申请个人贷款来解决企业资金问题;另一方面,民营企业资金回流困难。往往对应该正常给付的工程款都会有各种拖欠现象,因催收各种应收账款,增加了企业的经营成本。疫情期间,给企业带来很大的压力。为此,建议

  一是确保政策的稳定性、公信力和执行力。要保持管控标准、资金投入、税费政策优惠等方面政策措施的稳定,让广大民营企业放心大胆地作出战略性和长期性的决策安排。提高政策公信力,承诺给企业的条件,答应给企业的政策要一以贯之执行下去,让广大民营企业安心植根江西本地创业发展。要坚持公开透明,扶持民营企业政策实施的各个环节都要依法依规公开,涉及财政专项资金的申报、审批、发放要全程公开、决策透明。要确保政策执行到位,监督落实到位。政府部门工作人员要转变观念,敢于担当,让惠企政策落地落实。要加强政策宣传,详细宣传讲解企业申报相关政策的具体流程和操作指引。

  二是着力构建支持民营企业发展的金融体系,拓宽融资渠道。由于中小民营企业自身偿债能力和担保能力较低,信用度相对更弱,要解决中小民营企业融资困难,就必须由政府牵头调动一定的社会力量来分解金融企业向中小企业提供融资贷款的风险,进一步推动金融创新,有效提高企业融资效率,降低融资成本。比如,探索打造银企直通金融平台,建立企业信用资信系统,搭建银行与企业之间直接融通的桥梁;探索设立专门扶植中小企业发展的政策性银行,承担向中小企业提供信贷的任务;探索设立以财政资金为主干的信用担保机构,为中小企业提供担保等。

  三是要拓展行业协会(总商会)发挥优势与服务企业的空间。行业协会(总商会)要积极向企业开展信息、技术、人才、培训、维权等方面的服务。积极整合行业资源,制定行业服务、维权公约,调解行业纠纷,组织企业组团参展开拓国内外市场。加强企业与政府的协调沟通,及时向政府反映企业的意见和诉求,协助政府组织企业或园区制定行业发展规划或计划。

  四是加快形成有利于民营企业家实现自我价值的良好氛围和广大舞台。参照表彰能工巧匠的形式,大力表彰优秀企业家、优秀企业,加快形成有利于民营企业家实现自我价值的社会氛围。同时,加强政治引领和政治参与,鼓励民营企业家有序参与政治,提供更为宽广的政治舞台,扩大话语权。实施民营企业家培训工程,培养一批具有国际眼光、战略思维、创新意识的高素质企业家队伍。 (省政协常委、省检察院副检察长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网