收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

在加强和改进中提升政协工作质效

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-24 19:35

● 邹艾民

  习近平总书记指出,人民政协要坚持推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。聚力新时代加强和改进人民政协工作,青山湖区政协把政协工作提质增效、开创新时代政协工作新局面作为总目标,更新观念、转变作风,重点解决谁来干、干什么、怎么干的问题。

  突出委员主体,解决谁来干的问题。政协委员是政协工作的主体。委员责任越强、能力越高、作用发挥得越好,政协工作就越有活力。一是强化委员责任担当,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,抓好委员的履职、教育、管理、监督,做到既重品德又强能力、既严管又厚爱。二是加强委员学习培训,着力提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,培养了一支能够建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处的委员尖兵队伍。三是激发“关键少数”热情,发挥政协常委的带头示范作用和党员委员的先锋模范作用,引导、带动全体政协委员参与到助力全区经济社会高质量跨越式发展中来。四是强化委员履职管理服务,坚持正向激励,在评选年度优秀政协委员时向积极履职、表现优秀、群众认可的委员倾斜,营造看实干重实绩的干事氛围。

  紧扣服务大局,解决干什么的问题。围绕党委政府中心工作高标准履职建言、广聚团结之力,实现建言资政和凝聚共识双向发力、发扬民主和增进团结相互贯通。一是发挥专门协商机构作用,与南昌市政协联动开展协商课题、民主监督议题,组织开展“服务‘三区联动’,助推产城融合”主题调研协商监督活动,调动委员积极参与项目建设、招商引资、城市建管等中心工作的热情,借力上级政协的高位优势,发挥本级政协委员的专业特长,做好咨询服务和建言献策,助力各项工作顺利开展。二是坚持人民政协为人民,把促进民生改善作为重要着力点,组织委员就民生实事票决项目等开展视察监督,在乡镇、村社试点开展基层民主协商“有事多商量、有事好商量、有事会商量”活动,深入基层倾听群众呼声、反映群众愿望、协助党委政府解决群众难题。三是做好凝聚共识工作,通过组织委员下沉到界别群众中去和邀请群众参加政协会议、协商活动的方式,密切与界别群众的联系,凝聚干事创业的思想共识。

  搭建履职平台,解决怎么干的问题。坚持人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的定位,把区政协打造成为社会各方面与党委、政府协商讨论的平台载体。一是搭建知情明政平台,建立健全委员多层次参会制度和多渠道情况通报制度,运用“互联网+”思维推进委员微信群、区政协微信公众号等新平台建设,畅通了委员知情明政的渠道,使委员能够及时准确把握党政中心工作和重要决策部署,有针对性地履职尽责。二是完善委员履职平台,做实全体会议总体协商、常委会议专题协商、专委会对口协商等履职平台,做活“三有”活动、“委员进社区(村),带头促‘三风’”活动等小微平台,形成全方位、全覆盖、“菜单式”的履职平台体系。三是拓宽团结联谊平台,落实主席会议成员联系政协常委、政协委员工作制度,发挥工商联、侨联等区政协参加单位联系广泛的优势,积极参与“三请三回”“三企”入赣等重大活动,用好区政协“委员之家”、书画院等平台载体,打造区政协团结联谊、延伸触角的靓丽名片。

  强化质量导向,解决好不好的问题。提高政协工作质量,不是凭权力,而是靠参政议政的水平和能力。一是抓好调研工作,抓紧组织实施好今年各项重点履职任务,做到不调研不协商、不调研不建言,夯实政协工作提质增效的基础性环节。二是抓好成果转化,完善以直报、专报等形式将重点履职成果呈送党政主要领导工作机制,健全履职成果跟踪问效机制,畅通政协履职的“最后一公里”。三是抓好制度建设,以全区“制度规范化建设提升年”活动为契机,进一步梳理、完善各项工作制度,在构建长效机制中全面提升全区政协工作制度化、规范化、程序化水平。 (作者系青山湖区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网