收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

“阳光男孩”脱贫记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-09 10:06

□欧阳和德

  从2017年开始,我结对帮扶梅塘镇河源村三户贫困户。一户肖华强,靠打工脱贫。一户肖正光,靠与温氏合作养鸡脱贫。再一户就是肖正梁,靠自己养鸡脱贫,都在全县“四个一”扶贫产业范围。而肖正梁养鸡,主要依靠儿子肖民禄。

  “再 当贫 困户 ,我就 感到 羞愧了。”犹记当初我与肖民禄的第一次相见,我劈头呵斥他“年纪轻轻当贫困户,你还好意思?”时,他是这么回答的,他一脸的灿烂笑容,完全是个“阳光男孩”的模样。

  成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉。

  通过多次沟通,我渐渐地了解了这个小肖“风雨如晦,少年立志”的身世——

  肖民禄10岁那年,父亲在外地做泥水工,母亲在家照顾孩子、种几亩地、打理屋旁的小菜园,姐姐比他大二岁但遇事都想着他、让着他。肖民禄就在这样一个不算富裕但相亲相爱的家庭快乐地成长着。

  然而,天有不测风云。那一年,妈妈突然因病去世。面对这晴天霹雳的打击,父亲只得把仅仅10岁在上四年级的儿子和12岁上六年级的女儿托付给奶奶,又去往外地打工谋生了。

  家庭的贫困,直接促使了肖民禄从小就产生了致富梦想,他立志在家乡闯出一番事业。奶奶每年夏收以后都要到集市上买来十几个鸡仔来养、到年底刚好长成大鸡。小民禄得到启发,既然小鸡仔是每个农村家庭长久的需要,自己何不从事孵化并饲养鸡仔?有了这个想法后,他决心学习养鸡技术。凭借自己的勤奋努力,肖民禄考录了江西农业工程学院,学的是自己期盼的畜牧兽医专业。在乡村干部和县政协帮扶干部的支持下,肖民禄申请到了贫困生助学金、补助款等多项扶贫政策,才得以顺利完成学业。

  边学边干,小试牛刀。自家生活条件虽不如别人,但他从不妄自菲薄,也不羡慕嫉妒别人。他待人热情,遇谁都露出灿烂笑容,同学们亲切地称他为“阳光男孩”。他坚信命运对待每个人都是公平的,关了一扇门,就会打开一扇窗。

  2015年,肖民禄大学毕业,准备回家大养其鸡。但他慎重考虑,还是先“潜伏”到一家大型养殖场当技术员,“偷”学技术,积累经验。半年后,他跳槽回乡,先试着饲养了2000羽鸡苗试着过年卖。虽然遭遇一场突如其来的禽流感,禽类滞销,但通过走村串户推销,他还是实现了保本,稳住了阵脚。

  只有扶持贫困户发展起产业,才能让贫困户收入稳定,才是脱贫的根本。2017年上半年,肖民禄决定利用扶贫政策,依托自己日益成熟的养殖技术和市场经验,开始大规模地养鸡。

  作为帮扶人,我开始帮助他获取扶持政策。几番努力之后,肖民禄获得了一笔10万元的扶贫贴息贷款和1万元的产业补贴资金,又向亲戚朋友借了些钱,说干就干,自建起了一座标准化鸡棚,养殖了7900羽,又在街上租了鸡棚养殖6000羽,下半年又养了2000羽。由于技术过硬,经验成熟,小鸡健康长大了。在销售时,他与购买者约定,鸡售出后实现终身售后制,不管出现任何问题都包治并且免费提供药品,解决了购买者的后顾之忧。

  “肖民禄的鸡不轻易生病”,这样的好口碑一传十、十传百,远近闻名,以致他的鸡销路特别好。2017年光靠养鸡他的收入将近8 万元,并且搭建了自己的第二个养鸡棚,当年就成功实现了脱贫目标。

  2018年,我把肖民禄脱贫的事迹采写了新闻报道,在江西新闻网、《江西日报》《老区建设》《井冈山报》陆续刊发,引发了热烈反响,前来向他学习的人络绎不绝。而肖民禄呢,也名至实归地获得“全省最美脱贫户”“全县最美脱贫户”荣誉。后来,还作为全省唯一贫困户代表,被省委主要领导叫去参加全省干部群众代表座谈会呢。会上,他衣冠楚楚,侃侃而谈,与领导握手,那个神气,早已不是当初那个贫困男孩了!28岁的肖民禄得到了村民们众口一词的夸赞。

  作为帮扶人,我祝愿这个从小缺失母爱却积极乐观的“阳光男孩”,在2020年在致富奔小康的道路上步履铿锵! (作者:吉安县政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网