收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

“农民教授”的扶贫情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-09 10:11

□肖华茵

  在上高县斜溪村脱贫路上有位当地村民非常熟悉的老农业专家,他就是 宜春 学院 共产 党员 汪剑 鸣教授。2017年他被选派到上高县田心镇斜溪村参加扶贫工作队,努力用个人的专业特长帮扶贫困村走上了脱贫致富路。

不忘初心,扶贫路上再出发

  从2004年调入宜春学院以来,汪剑鸣教授长期从事教学与科研工作,曾多次获得宜春学院“十佳”师德标 兵、“优 秀共 产党 员”“科 研标兵”等称号。他参加工作四十多年来,先后在农业战线从事过科研、推广、开发、教学工作,各方面都有较深的造诣,取得过一定的成绩,特别是实践经验非常丰富,具有一种深厚的农业情怀。2015年被选派为科技特派员,在分宜县指导苎麻种植及加工,完成了省科技厅下达的项目主要经济指标,达到了种植苎麻的农民增收,加工企业经济效益提高的目的。2017年又被宜春学院选派到斜溪村进行定点帮扶。为了更好地服务村级产业项目,便于奔波在林间地头指导农民种植和帮助村级项目建设,年近花甲的汪教授自费学考驾照、购买具有越野性能的车辆。2018年 10月退休后,在斜溪村委的建议要求下,返聘他继续在村里做产业扶贫工作。现在仍然在扶贫工作第一线,为新农村建设为农民致富为村级集体经济增收为企业技术指导发挥余热。

老当益壮,产业扶贫显身手

  斜溪村是省“十三五”省定贫困村,位于四县交界处、上高县田心镇西南端。全村以传统种植业为主,辅以少量的传统养殖业,青壮年劳动力大多数都外出务工,留守的大多是妇女、儿童、老人和病残人员,是个典型的“空壳村”。长期以来,村集体经济非常薄弱,村级组织运转主要依靠政府有限的财政转移支付。汪教授在深入农户、田间地头调研后提出,要利用好本地资源发展产业才能实现贫困村脱贫致富。他立足实际,以发展专业合作社为切入点,积极依靠村级党组织,按照党建引领、合作社带动、贫困户受益的方式,采取“党建+合作社+贫困户”的模式运行,充分发动当地群众,发挥村民生产的积极性,不断打造村级产业项目。截止目前,斜溪村扶贫产业项目主要有四个,一是斜溪村产业扶贫示范果园场,二是斜溪村光伏产业扶贫项目,三是斜溪村农产品加工厂项目,四是斜溪村黑鸡枞菌生产厂项目。

脱贫摘“帽”,扶贫工作显成效

  几年来,汪教授通过市场调查、品种优选等途径,以“以点带面”“做给农民看、带着农民干”的示范作用,指导带领着上高斜溪村的干部、村民走上了产业脱贫致富的道路。汪教授推进落地的产业项目不但充分利用了当地丰富的农业资源,推进了农产品深加工,延伸了产业链,而且还发挥了斜溪村剩余劳动力及有劳动能力贫困户的劳动热情,增加了当地农产品价值和农民收入,壮大了村级集体经济的收入。上高斜溪村2018年村集体收入90459元,2019年村集体收入为111085.51元,真正实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,多年的贫困“帽”也于2019年摘除。汪教授在斜溪村产业扶贫的工作成效得到了宜春市、上高县领导的点赞,被斜溪村干部群众称为最接“地气”的“农民教授”,2019年被评为上高县十佳“最美奋斗者”之一。他的扶贫事迹分别在江西电视台、宜春电视台、信息日报等媒体上多次报道,2020年 4月 22日新华社记者专程到斜溪村对汪教授做了专访。

  一位普通的老教授,在脱贫攻坚的征程上做出了不平凡的业绩。这印证了他的口头禅:“人要活到老,学到老,也要为社会发展干到老。”(作者:省政协常委、省政协文化文史和学习委员会副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网