收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“禁塑”关键要“方便”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-09 10:20

●黄晓敏

  2008年 6月 1日,“限塑令”正式实施。今年1 月份,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确了三步走的时间表。从“限塑令”到“禁塑令”,随着环保理念渐入人心,我们向“白色污染”宣战的态度愈发坚决。

  但着眼现实,无论是“限塑”还是“禁塑”,总是跳不出“抓一抓就见效,松一松就反弹”的怪圈。究其原因,关键就绊在了“方便”二字上。习惯了塑料制品的简便易携,对于住酒店没有一次性用品、逛超市没有一次性塑料袋、喝饮料没有一次性吸管,多少会感到不适应;好不容易下定的决心、开始的行动,极容易败给生活中无处不在的“方便”诱惑。

  所以,禁塑必须“有破有立”,其关键是要在便利性上做足功课。民众的真实需求“宜疏不宜堵”,一“限”了之、一“禁”了之,往往效果不彰,也不可能“塑战速决”。想要实现禁塑,关键是找到环保且方便的替代品。

  现在,无论从现实需求,还是民众接受度来看,都到了研发推广可降解塑料制品的时候。不少企业已着手相关研发,可降解塑料在理想状态下能够实现一个月分解,价格却为普通塑料袋的两到三倍。很显然,目前相关技术还存在成本偏高、降解条件约束性多等问题,但加紧攻关,假以时日,定能用科技的办法,为曾经不完美的发明打上环保的补丁。

  “禁塑”是一个复杂的系统工程,需要考虑源头减量、产品设计和中端回收、加工以及后端再生产品应用等各环节,也涉及到政府、企业、社会、个人等多元主体。在替代产品一时难以成熟推广的情况下,各方都应该积极行动起来。政府监管要真正落地、敢于碰硬,不能总是“雷声大、雨点小”。另外,涉及“白色污染”的监管对象“小散多”,执法难度大、成本高,仍需呼唤居民自律。作为地球生态圈的成员,作为社会的一分子,每个人都应该积极改变生活习惯,从一点一滴开始,守护我们共同的家园。

  人类只有一个地球,我们需要更好的选择。简约适度、绿色环保的生活方式,不仅是对我们自身未来的保障,也是这代人对子孙后代应有的担当。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网