收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

强化政协党组政治担当全面落实从严治党责任

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-09 10:26

●周洪文

  政协党组是党在政协组织中设立的领导机构。要加强政协系统党的建设,以党的政治建设为统领全面推进政协党的各项建设,以党的建设为引领推进政协机关建设。政协系统是一个大系统、大家庭,领导班子成员多,机关干部多,界别涉面广,委员队伍大,履职活动频繁,必须切实针对政协系统的特点从思想教育上、制度规范上抓好党组的从严治党主体责任和党组书记第一责任的责任落实。

  不漏一人抓教育,主动筑牢拒腐防变的思想基础。思想问题、灵魂问题是一切问题的“总开关”。市政协党组认真组织政协系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央以及省委、市委相关文件精神,深刻领会党中央治国理政的新理念新思想新战略以及新时代对政协工作的新要求,补足“精神之钙”,熔铸“信念之魂”,确保政协队伍树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。重点抓好政协党组、机关党总支和各支部的法纪教育,始终将党章党规党纪以及关于加强政协党的建设相关意见等纳入“三会一课”“两学一做”主题教育的学习内容,经常学、长期学,学深悟透、学思悟践、知信行统一,不断提升党性修养,筑牢纪律约束的界线。与此同时,认真结合政协系统发生的违纪违法案例开展警示教育,通过案例剖析和见人见事的教育,确保警示教育落到实处,全面彻底肃清苏荣案余毒,筑牢一体化不敢腐不能腐不想腐的思想防线。

  不留死角抓制度,切实提高规范化治理水平。一是确保民主集中制的有效落实。市政协各级党组织负责人要带头执行民主集中制,按照程序进行决策,特别是涉及资金、项目、用人等重大问题,经过集体研究,不搞个人专权,不断巩固和加强党内团结。二是完善机关管理制度体系化建设。目前,市政协党组成立了政协机关制度建设领导小组,狠抓政协机关学习制度、财务财产制度、激励考核制度等制度建设和执行能力,把“严”和“实”的作风贯穿到政协机关各项制度落实当中。三是抓好委员管理制度建设。政协委员社会影响面大、关注程度高,一言一行既事关个人形象、也关乎政协形象,针对个别委员以委员之名、打委员之牌行个人之私的情况,市政协党组严抓委员履职管理制度建设,在委员队伍的作风建设上始终坚持高标准严要求,教育引导委员严守政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众工作纪律等。对严重违反政协章程或违反相关会议决议的委员,依据情节给予警告或撤销委员资格处分。四是注重执行临时任务时的制度建设,比如外出联谊学习培训制度,确保制度建设不留死角,以严格的制度约束不断强化队伍的纪律意识。

  不失时机抓重点,做到关键时刻不出问题。政协领导干部多,联系企业委员多,调研视察活动多,横向联谊活动多,必须加大力度狠抓重点领域和重点环节廉政建设。抓服务项目建设时的权力约束,防止出现违规发放项目建设津补贴,违规推进项目招标和建设,违规处置信访问题等情况。抓招商引资过程控制,严格落实接待标准和报批程序,杜绝少客多陪、大吃大喝等违规违纪现象。抓政商交往界线把握,深刻理解“亲”“清”政商关系。坦荡真诚地同企业接触交往,不计报酬为企业解决困难和问题。同时做到与企业家关系清白、纯洁,不带私心杂念,不以权谋私,更不搞权钱交易。抓外出联系联谊的行为管控,必须抓实学习交流过程中的约束管理,在外出学习交流期间,成立临时党支部,强化党的领导作用,强化纪律督查力度。

  不遗余力抓队伍建设,真正发挥好党员领导干部的表率作用。全面从严治党,政协系统每一个共产党员都则无旁贷。论语有言:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”党组成员是引领的“关键少数”,必须坚持怀德自重、清廉自守、洁身自好,严格贯彻落实中央和省委、市委各项规定要求,以身作则、以上率下,带动全体党员干部牢固树立为民务实清廉的良好形象。政协机关是一个政治机关,必须在思想上认识上行动上保持高标准高质量。市政协党组坚持抓经常、经常抓,抓党性锻炼,抓作风建设,不断强化机关干部“一线”思维,确保政协机关在全市高质量发展中做出积极贡献,成为模范机关。抓好党员委员的引领作用,党员委员虽然占委员总数比例不大,却是委员队伍中的核心力量。通过建立党员委员联系党外委员制度,充分发挥党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,不断增强政协队伍中党的凝聚力和向心力,实现党的工作对政协委员的全覆盖,实现全面从严治党在政协系统纵深发展。 (作者系瑞昌市政协党组书记、主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网