收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

在“无我”的追求中升华自我

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-09 10:28

●刘晓庄

  《习近平谈治国理政》博大精深,每一句话、每一个词都值得去仔细研读、深刻领悟。这是大家通读《习近平谈治国理政》三卷原著之后的一个共同感受。

  比如:《习近平谈治国理政》第三卷收录的习近平总书记在2019年 3月 22日会见意大利众议长菲科时的谈话要点,那短短的100余言,令人深受感动、深受教育。

  针对菲科突然提出的问题:“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”习近平总书记坚定地作了精辟透彻的回答:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

  “我将无我,不负人民。”铿锵有力、掷地有声、言简意赅,内涵极其丰富。“无我”体现了中华民族优秀传统文化的精髓,映照出“天下为公”“兼容并蓄”“求同存异”的深邃哲理;“无我”凝练了马克思主义理论的价值取向,彰显了无产阶级政党没有自己特殊利益的崇高境界;“无我”表达了中国共产党人的高尚情操,饱含着苦难岁月“半条被子”的浓浓深情;“无我”展示了中华儿女的责任担当,体现的是“为万世开太平”的政治抱负。

  2019年 9月 20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上专门强调指出:“要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”习总书记的殷殷嘱托,语重心长,洋溢着“无我”的馥郁情蕴,对广大政协委员寄予了深切厚望。在人民政协的各项工作中,我们都应把“无我”的奋斗精神,融入履职的全过程,用实际行动展现新气象新担当新作为,争做新时代的追梦人。

  风高浪急,百年未遇;风雷激荡,未来已来。“新时代人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。”向总书记看齐,为人民尽责,以“我将无我、不负人民”的精神状态践行使命、建功立业,做合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者,已经化作广大政协委员的共同心声。

  凝心聚力,牢固树立“无我”的合作初心。人民政协是一个政治共同体,各参加成员单位必须严守“小我”服从“大我”,始终与中国共产党携手合作、风雨同舟,不计得失、无私奉献。在把准时代脉搏基础上,善于选择最迫切解决的社会问题入手开展调研,自觉为执政党排忧解难。如做好宗教工作,不能先入为主,应紧紧扣住“中国化”“相适应”的关键,遵循宗教的客观规律,强化“三个导之”,帮助解决实际困难,在重大问题上达成基本共识,最大限度地消除工作阻力。

  决策咨询,积极培育“无我”的能力水平。委员建言资政,不能照顾“小圈子”利益,应摒弃“小我”,容纳“大我”,维护国家发展大局。当前我国“十四五”规划正在编制之中,政协委员要以广阔的视野和深层次考量,把握经济社会发展的趋势,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,提出不负人民、为民尽责的意见建议。基于此,我们大家应从国家战略层面的视域,从中华民族整体利益的高度,提出管用的积极措施,推进我国经济社会的健康发展,为实现我国第二个百年奋斗目标打下坚实基础。

  协商民主,努力追求“无我”的思想境界。政协是协商平台而不是协商主体,不能高高凌驾于协商之上。通过参与协商活动,我们越来越感受到,在平等交心、交流互动过程中,既不能各说各话,你说我听或我说你听,也不能强加于人,应“努力让协商的对方能够接受自己的意见”。“我将无我”,有事好商量,虚心拜人民群众为师,凡事设身处地为群众多想想、多做做,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。“你把他放在心上,他把你捧在手上”,许多问题也就迎刃而解。

  国家治理,不断提升服务效能和工作质量。一场疫情,给我国的发展格局带来了新变化。面临来自国内外各方面风险挑战,在针对夺取“双胜利”等重大问题上、决战决胜目标任务的现实中、回应多样性群体不同诉求时,作为党外政协委员,尤其要树立“无我”意识,辩证处理好“一根头发和一把头发”的关系,紧密联系和服务所在界别的群众,遭遇困难不消沉、不动摇、不懈怠,关键时刻站得出、顶得上、勇担当,坚定不移、始终不渝地助力推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “我将无我,不负人民”。我们有这份自信,在“无我”的追求中升华自我,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为共同创造幸福生活和美好未来,书写人生的精彩华章! (作者系省政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网