收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

符竹村的幸福路

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-09 11:08

● 本报记者 李德伦 通讯员 林永盛 郭志锋

  金秋时节,走进万安县高陂镇符竹村,映入眼帘的是一条条大道,一幢幢新居,一张张笑脸……

  这个村因为人多田少,山高路远,很多群众虽然辛苦劳作,却难以摆脱贫困,全村建档立卡贫困户一度多达94户377人。

  一切的转机,要从2013年万安县政协机关定点帮扶说起。

  “小康不小康,关键产业帮。”8年的扶贫之路,笃定支柱产业,特色发展,连续几届县政协机关干部接力帮扶,锲而不舍。

  走进“福玉井冈蜜柚合作社”基地,一棵棵柚树翠绿盎然,硕果累累。这片丰收的果园,被群众亲切地称为“致富金果”。

  “基地吸收了39户贫困户入股,每户2000元的股金全部由村里代缴,基地产生的收益80%以上用于分红。”符竹村驻村第一书记肖岩介绍。

  符竹村自古有制作腐竹的传统,开办一家腐竹加工厂脱贫致富,群众呼声很高。为此,县政协领导因势利导,从选址到购买设备,从商标到包装设计,给予鼎力支持。

  如今,沿着符竹村中央宽阔的水泥大道,远远就能看到一排高大厂房,顺着万安蜀水河一路伸展,腐竹加工厂就掩映在青山绿水之间。步入车间,一台台闪闪发亮的机器特别夺目,工人们正在紧张地生产。

  “村里送我到外地学习加工技术,现在我在腐竹厂上班,每月能挣三千多。帮扶我的政协干部,还介绍我儿子到市里工作,一个月也有几千块收入……”村民曾纪辉高兴地算着全家的收入账。

  谁能想到几年前,曾纪辉由于妻子常年患病,又有两个孩子要抚养,缺乏技术,一家人一筹莫展。早在2016年,他就顺利脱贫摘帽,还被评为全县“脱贫光荣户”,如今整天都是笑眯眯的。

  “除了贫困户受益,村里通过厂房出租,每年将增加近10万元收入。”村党支部书记郭忠琳高兴地说,“县政协领导和帮扶干部还指导村‘两委’多条腿走路,不断壮大集体经济。现在村里还建起了两座光伏发电站,每年收入近12万元。”

  一路走下来,符竹村到处充满井冈蜜柚、无籽西瓜清香,充满鸡、鸭、鹅欢叫,充满群众幸福甜蜜笑语……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网