收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

江西省南昌市政协专题协商聚焦疫情和经济

变疫情危机为发展先机

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2020-10-12 09:05

  “突如其来的新冠肺炎疫情,既是对当前社会治理能力的重大考验,也为各地实现经济社会弯道超车带来新的机遇,必须运用辩证思维,立足疫情防控常态化,善于识变、主动求变、科学应变,加快发展新业态,变疫情危机为发展先机。”10月10日,江西省南昌市政协召开统筹新冠疫情防控和经济社会发展专题协商会,市政府副市长万秀奇率13个政府部门负责同志面对面听取委员意见。

  新冠肺炎疫情给各地经济社会发展带来巨大冲击,尽快走出疫情影响,实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”,是南昌市委5月份提出的重要目标。“请市政协就此专题调研协商,提出意见建议。”江西省委常委、市委书记吴晓军主动向市政协交题。面对市委的信任和重托,南昌市政协及时成立以党组副书记、副主席周智安为组长的课题组,从6月起,通过视察走访、听取汇报、座谈交流、借鉴外地经验,在近4个月时间里,先后汇集各类素材资料150余份,形成1万余字的调研主报告和8份子报告。

  课题组认为,少数干部群众出现松懈、侥幸心理,常态化防控措施急需加强;疫情期间出台的系列政策并未真正转化为发展的内生动力。课题组建议,从“应急”向“常态”“被动”向“主动”“全面”向“精准”转变,以超常规谋划强化“统筹”这个关键,抓实秋冬“两手硬”,重视经济社会“补短板”,推进制度机制“双保险”,实现疫情防控与经济社会发展“双胜利”。

  调研报告得到与会委员的积极回应。陈和茂委员建议,加快推进大数据、智能制造等特色产业园建设运营,为南昌实体经济的数字化、网络化、智能化改造提供支撑。万凯敏委员提出,要进一步弘扬科学家精神,号召广大科技工作者服务于国家和社会需要,投身于疫情防控主战场。同时,加大政策激励、强化资金保障、扩大服务供给、聚集优势资源,支持困难科技型企业重获生机。

  “我们应变压力为动力、化危机育新机,通过发展新业态新产业,形成更多新的增长点增长极,助力南昌参与国内国际双循环,推动南昌经济社会发展迈上新台阶。”南昌市政协主席刘家富表示。(罗平)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网