收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

打造一流创新平台 深化江西创新发展

刘奇白春礼调研推进省院共建创新平台建设

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2020-10-15 08:44

  (记者刘勇)近日,省委书记刘奇,中科院院长、党组书记白春礼在南昌、九江等地调研,深入贯彻习近平总书记重要指示要求,全面落实省院达成的一系列合作协议,推动省院共建重大创新平台建设不断取得新实效。

  中科院副院长、党组成员张涛,省领导吴晓军、孙菊生陪同调研。

  作为我省推动中医药产业创新发展的基础性重大研发平台,中科院中药大科学装置预研工作正有条不紊推进。刘奇、白春礼走进一个个试验室,看望慰问中科院科研人员。刘奇指出,平台与人才是水和鱼的关系。一流平台才能吸引一流人才,一流人才方能造就一流平台。要千方百计提升硬件、优化服务,为科研人员创造良好的工作生活环境、解决后顾之忧,让他们在江西宾至如归、以赣为家。要以改革的办法,优化人才政策,切实以感情留人、以环境留人、以待遇留人、以事业留人。刘奇、白春礼听取了中科院中药大科学装置预研工作推进汇报,对取得的成效给予肯定,要求有力有序推进预研工作,抓紧抓实申报工作。白春礼对中药大科学装置的建设进行了指导,要求在作用机理研究方面,突出中药多成分多靶点的特色,加强大数据人工智能应用方面的人才队伍建设,创新体制机制,充分发挥江西省优势科研力量和大科学装置用户的作用,形成“核心-基地-网络”的开放共享格局。

  刘奇、白春礼还考察了南昌亚热带植物园、中科院庐山植物园,详细了解了中科院庐山植物园建设推进情况和山上山下互动发展规划。白春礼要求探索中科院庐山植物园与南昌亚热带植物园优势互补、一体化发展的机制和路径,助力江西生态文明建设和生物多样性保护。调研中,刘奇感谢中科院对江西创新发展的大力支持与帮助,他指出,江西发展的突出短板在于创新不足,要加快推进与中科院共建重大创新平台建设,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化重大创新平台与企业、产业发展的互通互联,促进产学研用深度融合,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。白春礼对省院共建项目推进力度及成效给予肯定。他指出,这体现了江西省委、省政府持续推进创新发展的坚定决心,体现了江西干事创业的良好氛围。江西是革命老区,支持江西科技事业发展,是中科院义不容辞的责任和义务。中科院一直高度重视与江西的科技合作,把江西作为中科院科技成果转移转化的重点区域,我们将在现有合作基础上,抓紧项目推进、拓展合作领域、做实合作成果,不断提升协同创新水平,推动更多重大科技成果在江西转移转化,为革命老区发展作出应有贡献。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网