收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

干好第一书记是责任使命

——奉新县政协委员魏远林帮扶记

编辑:舒涛    来源:     2020-10-19 16:27

  走进奉新县赤岸镇洪塘村,秋日的暖阳下,一盏盏太阳能路灯向村延伸,一条条道路干净整洁,新建全民健身运动场……这一切都离不开县政协委员、县委办驻村第一书记魏远林付出的帮扶真情。

  洪塘村有7个村民小组,458户农户,其中建档立卡贫困户27户。2018年被评为全县软弱涣散村。为改变“落后”面貌,魏远林几乎走遍整个村子,摸清吃透村情民意,共商解决办法。

  两年多来,魏远林与村干部一道在建强党组织、完善基础设施和带领贫困户致富上不断发力。针对党建薄弱情况,坚持落实好“三会一课”制度,从规范制度入手,完善村务管理、村民议事、村级扶贫资金管理办法等12项制度。“现在村里大小事都‘上会’议一议,大小事务都在村务公开栏公开,所有项目村干部一律不插手,村民们心服口服。”村书记许国强介绍,前不久,全镇党建工作考核,洪塘村排名进入前三名。

  贫困群众卢咸爱年迈体弱,儿媳和孙子都患有不同程度的残疾,生活贫困。魏远林常去看望,积极为其争取各项帮扶政策。他动员鼓励卢咸爱儿子涂本贤参加县乡现场招聘会和就业技能培训,通过自己的双手实现自主就业。借助产业扶贫政策支持,他还积极鼓励种植黄蜀葵。去年,卢家年收入达到5万余元,实现了稳定脱贫。

  就业、产业扶贫是脱贫致富的关键。魏远林宣传产业扶持政策同时,争取光伏扶贫、富强果业等扶贫项目,有的贫困户获得产业分红收益,有的获得养殖牛、猪等奖补,有的获得黄蜀葵产业奖补,还有的在县工业园区或县外找到工作。

  路灯安装是长期困扰洪塘村村民的一个难题。魏远林经多方打听,了解相关政策,向上级部门争取项目,照亮村民回家路。近两年来,洪塘村完成盘山组新农村建设,全民健身运动场等项目……

  “第一书记工作是责任,也是使命。既然来了,就要干好,为贫困户解决一些实际困难,帮助发展壮大村集体经济。”魏远林说。(文/艾美琴洪蒨蒨编/涂颖)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网