收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

西湖区打造“幸福圆桌会”基层协商平台

编辑:舒涛    来源:     2020-10-27 15:36

    老旧小区怎么改,电梯怎么装,电动车充电桩怎么安……这些事,开个“幸福圆桌会”,老百姓与政协委员、街道(镇)商量着办。

  “幸福圆桌会”是西湖区探索打造的基层协商平台,以“党政领导+政协委员+居民代表”为协商主体,进一步延伸政协履职半径,画出最大同心圆。

  作为南昌市老城区,老旧小区综合改造任务重、压力大,涉及面广,西湖区本着“让人民群众在城市生活中更方便、更舒心、更美好”理念,怎么改由老百姓说了算,实行“居民点菜,政府买单”模式,由小区全体居民提议改造项目,全体居民(15周岁以上)通过“一人一票”投票的方式来决定。今年西湖区老旧小区改造已全面启动,全区计划总投资3.36亿元,实施25个老旧小区改造。

  “幸福圆桌会”既关注小区改造这样的大事,也关注老百姓身边的“小微事”。龙泽园小区北面有一块空地常年杂草丛生,卫生环境脏乱差,小区居民提出综合整治心愿后,桃源街道及时申请“幸福微实事”项目,广泛征求业主意见,将空地改成了悠闲娱乐小园、还安装了电动车充电桩。振中北小区大樟树隐患大,居民提议移植樟树,区园林办向居民解释法规政策,协商一致同意剪枝修整,隐患没了,老百姓的思想疙瘩消除了。采取“会场+现场”模式,成功解决丁公路街道老旧小区加装电梯问题。

  今年以来,全区集中举办23场协商议事活动,共解决问题32个。有事大家“说”、民事共同“议”、事定马上“办”、办事全程“督”、好坏大家“评”。基层协商凝聚起群防群治新力量,提升了社会治理新境界,彰显了人民政协新样子。(文/张立强编/涂颖)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网