收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

线上线下办公保密“一把尺”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-23 09:35

●董艳敏

  近年来,不少机关单位建立了微信工作群,由于方便文件传输、节省工作时间、提高工作效率等优点,因此使用手机处理公务的情形越来越普遍。但是,这并不代表所有的工作都能用通过手机处理,“指”上办公也不能取代“纸”上办公。

  随着网络的不断发展与普及,微信已经深入我们的工作中,成为传送文件、接发通知、上传图片等等日常工作的传输媒介,甚至很多时候微信语音取代了手机的通讯功能,正在以迅雷不及掩耳之势改变着我们原来的工作方式。但是作为一名机关工作人员,尤其是一名党员干部使用微信时,并不可随意妄为,更不可触碰党纪国法的红线,要有保密意识,做到谨言慎行。

  工作中,如果缺乏保密意识,不注意自己的言行,随意使用微信平台,就会造成单位机密的泄露,产生不可预测的后果。有些人觉得通过微信平台传输文件、接发通知等这些简单的日常工作,方便快捷,还可以留存证据,就会不假思索、不加分类的发布出去。殊不知,危险就在发布的一瞬间出现了,情形严重的,还会触犯到法律,受到法律制裁。

  作为一名机关工作人员,尤其是党员干部要时刻保持头脑清晰,常怀原则之心,熟悉办工常识与法律常识,谨言慎行,注意措辞,不随意发表言论,精通办公用语,绝不对通过微信转发需要保密的文件通知。除此之外,司法机关、政府机关应该加强监管,规范使用,发现一例通报一例。做到心中有尺,让微信在工作中发挥方便快捷作用的同时,也要谨慎使用,规范使用,无论“指”上办公还是“纸”上办公都要坚持保密“一把尺”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网