收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

“五心”工作法为民营企业发展蓄力护航

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-23 09:59

●詹洪武

  青山湖区将保市场主体的核心放在保民营企业,创新“五心”工作法,采取了系列硬核举措,持续为民营企业发展蓄力护航。

  “倾心”解忧,化解融资难招工难问题。立足实际,积极破解企业招工和融资“两难”问题。线上招聘缓解“招工难”。成功举办了“网络双选会暨就业援助月活动”等多场大型招聘会,在线参加招聘企业数153家,参与应聘人数6456人,达成就业意向2420人。多管齐下化解“融资难”。发放创业担保贷款3937万,发放企业贴息贷款1600万 元。举办“2020年青山湖区政银企融资对接会”,促成现场签约金额达65.8亿元,为企业注入金融活水。

  “真心”惠企,减负松绑助力轻装上阵。“补”“减”结合,执行惠企和减 税降 费政 策。 念好“补 ”字诀 。向 3家 企业 发放 稳岗 补贴50.82万元。引导5 家企业申报防疫补助48.85万元,为6 家企业申报智能充电设施补贴资金约282万 元。念好“减”字诀。截止8 月底,为各类企业减免养老保险费单位部分1365万余元、减免工伤保险费28万余元、减免失业保险费59万余元。 出台《关于 对全 区中 小企 业(含个 体工 商户)减免 租金 的政策》,减轻了企业负担。

  “用心”沟通,构建亲清新型政商关系。“用心”畅通与民营企业沟通渠 道。 升级 政企 直通 车平 台。优化 升级 打造“政 企直 通车 2.0”版,将108条在线操作性强的惠企政策首批纳入在线办理,实现了企业一键查询。平台注册企业由最初的60余家增长到2277家。成立民营 企业 商事 纠纷 调解 中心 。 8月份成立了青山湖区民营企业商事纠 纷调 处中 心,营造 了良 好的法治营商环境。现通过多元化解e平台线上远程成功调解多起商事纠纷。

  “贴心”服务,打造良好的政务环境。持续深化简政放权,并积极对企业开展帮扶行动,政务环境不断优化。持续深化简政放权。组建了区行政审批局,实现了“一枚印章管审批”的改革目标。推进落实“先照后证”“证照分离”,简化手续,严格执行首办责任制、一次性告知制。落实各项帮扶举措。7天内帮助转产防疫物资的针纺企业打通多个关口。组织40多家企业参加春季线上广交会。为236家企业购置“复工复产险”,并从经济部门选派干部作担任企业特派员,帮助解决实际困难。

  “专心”斩棘,助力双循环新发展格局。将强链补链和发展流量经济作为积极助力双循环新发展格局的重要手段。稳扎稳打“强链补链”。为推进针纺产业链和电子信息产业链完善,引进了一系列重大产 业项 目。 全力 发展 流量 经济。依托辖区电商产业优势和针织服装产业集群优势,确立了“一基地、多园区”的流量经济发展布局。当前正加快推进全省首家流量经济产业基地建设。计划用3 年时间,形成多链合一的成熟流量经济产业生态体系。 (作者 系中 共青 山湖 区委 常委、统战部部长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网