收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

呼唤更多数字经济的蓝领工匠

编辑:舒涛    来源:     2020-10-23 10:02

●刘 胜

  走进崇仁工业园,强烈感受到崇仁县推进变电产业数字化发展的热度和成效。伊发新能源智能制造、江变智能产业化项目、崇仁北斗变电大数据中心项目如火如荼、加速推进。踏进北斗变电工业互联网基地,北斗变电远程控制芯片、通讯 芯片 和加 密芯 片呈 现眼前,通过大规模流片并嵌入基带板卡,给变 电设 备装 上“智 慧的 大脑”,推动了崇仁“变电+大数据” “变电+互联网”“变电+物联网”“变电+北斗”产业全面升级,彰显出以大数据、云计算、物联网与现代制造等产业的融合创新。

  数字技术在崇仁县的规模化集聚,不仅形成了新的产业、新的经济,也为传统产业插上“数字”的翅膀,不断催生出新的模式与业态,这是抚州市数字经济发展的一个缩影。可以预测,数字化生产将变得越来越普遍,未来所有企业都将使用数字化生产,必将成为不可阻挡的潮流。面对这股潮流,笔者认为,只有培养更多数字经济的蓝领工匠,才能不断提升数字企业的源动力和核心竞争力,筑牢数字产业发展的坚实支撑。

  定向培养,重点培养抚州本地数字化蓝领人才。优化抚州市高等院校、职业院校学科专业设置。鼓励学校增设数字经济、大数据、网络安全等数字领域相关专业,开设数字经济定向班,培养一批数字经济骨干技能人才;构建“高校-科研机构-企业”联动的人才需求对接和定向培养机制。政府在政策、资金、人才引进等方面加大力度,引导、鼓励企业加大与院校投资、合作力度,共同建设数字经济产教融合联盟和人才培育基地,在高职院校成立数字经济产业研究院;组织“校企对话”,支持职业院校同中科曙光云计算中心、抚州浪潮云计算中心、卓朗云计算中心、赣抚数据湖、创世纪超算中心等数字经济企业定期对话,让企业进入校园、让师生进入企业,在人、财、物等方面形成科学合理的运转机制,形成“你中有我,我中有你”的共同体。

  定期培训,扩大培养数字经济技能人才的覆盖面。加大数字领域专 业培 养力 度,提升 各级 公务员、企业家、创业者群体数字培养,不断增强数据共享、获取、分析和运用能力。采取“订单式培训”,在职业院校定期向从事5G、物联网、人工 智能 、云计 算、大数 据、VR/AR、机器人、电子信息、软件开发、动漫游戏等大数据产业的公务人员、企业人员及社会人士开展专业培训班,普及数字经济专业知识,为我市工业数字化产业培养更多更优的蓝领技术工匠,源源不断地提供人才智力保障。

  定点留用,打造重用数字化蓝领技能人才洼地。鼓励大力引进大数据产业三类人才,对数字化蓝领技 能人 才在 工资 补助、奖励 补贴、生活待遇、住房保障等方面给予优 待。 企业 也要 改变 用人 观念,完善企业用人机制,设计完善实用科学的薪酬管理制度,制定一套好的、执行力度强的人事管理制度,努力做到“制度留人”。(作者系抚州市政协常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网