收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

宜黄县政协驻村第一书记余苏平:“扶”到百姓心坎里

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-23 10:06

●谢定

  在宜黄,有这样一位扶贫干部,用坚定的政治信仰、强烈的政治担当、真挚的为民情怀,一心帮助群众找出贫困的病因、找准发展的路子、找对致富的方向,展现出特别讲奉献、特别能吃苦、特别能战斗当代扶贫人的新形象。他,就是宜黄县政协驻黄陂镇芒坳村扶贫小分队第一书记余苏平。

  “听说了没,村里又新来了一个第一书记,不知道能帮咱点啥?”去年8 月,余苏平初到芒坳村挂任第一书记兼扶贫工作队队长时,当地村民议论纷纷。芒坳村区域面积10.6平方公里,辖区内 有8 个村 民小 组,总300户 1104人。现有贫困户20户 57人,已脱贫19户56人。

  为掌握村情,驻村的第一个月,余苏平走遍了所有的村民小组,走访了所有贫困户,对村情民情如数家珍。每到一户,他都会深入到贫困户家中进行察看,了解他们的住房安全、饮水安全、家庭结构以及主要收入来源,对每一户提出的急需解决的问题做好记录,能解决的当场解决,不能解决的也及时回复反馈。家住杨树组的贫困户廖元龙因为对医保报销政策不了解,跑到村委会反映前一次医保报销金额不对,余苏平听后,立即向县医保局电话咨询,并亲自前往银行和医保部门查询,将流水明细打印好交到廖元龙手上。

  扶贫扶长远,长远看产业。贫困户江洪常年在外务工,干的是手工活,每月 3000元左右工资。今年受疫情影响,一时难以出去,一家断了经济来源。恰逢今年大女儿上高中,要留人在家照顾。这让江洪陷入两难境地。余苏平了解到这一情况后,马上登门与他商量解决办法。在充分尊重江洪意愿的情况下,鼓励他发展养蜂产业,在家实现就业增收。

  今年,芒坳村共有6 户贫困户进行了家庭种养。农副产品出来后,余苏平还积极协助推销,跑机关单位、去工业园区,打电话、发微信,甚至动手写文案广泛宣传芒坳的生态产品和贫困户发展产业的事迹,使得芒坳的农副产品逐渐被外界所接纳。

  芒坳村打工经济活跃,三分之二的人在外务工赚钱,但村集体经济一直是空 白。 余苏 平看 在眼 里、急在 心里,他利 用休 息时 间,自费 到隔 壁乐安、宁都 等地 考察 。回 来后 ,经与 村两委反复论证,确定了利用本村的抛荒地,发展生态水稻的基本思路。说干就干,余苏平与村干部一道垦荒改田、下田栽禾,一道进行田间管理,水稻长势喜人。今年村集体经济可望突破五万元。

  周边群众家里煤气没有了,立马开车帮忙去镇上换;贫困户家里没菜,主动帮忙带;村民家里有农活需要搭把手,二话不说直接干……基层工作充满酸甜苦辣,余苏平说,“扶贫,就要扶到老百姓的心里去!”

  远眺芒坳村的美丽风景,一幅农业强、农民富、农村美的幸福画卷正徐徐展开,余苏平自信而坚定。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网