收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省法治政府建设与营商环境优化”专题协商会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-30 09:56

  省政协委员刘卫东:

大力发挥政府法律顾问作用积极改善营商环境

  增强政府机关法治意识。把依法决策、依法管理、依法办事能力和个人遵守党纪国法的情况纳入领导干部年终综合考评的重要内容。明确政府法律顾问的工作原则与主要职责。切实将改善营商环境落实到法律顾问的工作任务中。真正做到未经法律顾问审查的重大决策不出台、未经法律顾问审查的重要合同不签订、未经法律顾问审查的法规性文件不审签。建立全省政府机关法律顾问人才库。加大对城乡、区域法律服务资源统筹力度,着力解决基层和欠发达区、县法律服务人员资源不足问题。扩大公职律师队伍规模,充分发挥其优势。推动政府机关普遍设立公职律师。建立首席法律顾问制度。

  省政协委员王小华:

强化服务意识 优化营商环境

  从我省实际情况出发,考虑到我省与发达地区的地域差距、发展水平差距,出台一些补充条例、规范,使企业通过努力都能达到法律法规、技术规范要求,杜绝执法部门选择性执法行为。加强对干部个人的年度考核,邀请服务对象参与考核,考核结果应用到个人的晋升与岗位调整之中,解决“小鬼难缠”的问题。加强我省干部与发达地区干部交流工作。改进干部考核办法、健全激励考核机制,充分调动干部想作为、敢作为、比作为的主动性。加强法律法规的宣传,同时职能部门还要加大检查力度,帮助企业取得更大的发展。

  省政协委员易有禄:

提升政务服务效能 打造“四最”营商环境

  制约政务服务效能,进而影响我省营商环境的干部思想作风方面存在的问题,从根子上讲主要还是思想上的问题。狠抓干部思想作风建设,首先要解决的就是思想观念的问题。建议将“转作风、提质效、优环境、促发展”作为一项重要内容纳入优化营商环境行动之中。重点抓好综合管理部门、行政执法部门、权益保障部门工作人员的作风建设,从根本上解决“新官不理旧账”、办事“中梗阻”和“小鬼难缠”等作风顽疾。打破“部门割据”和“信息孤岛”,持续推进政务服务优化。畅通企业投诉、举报、维权渠道,不断强化政务服务社会监督。出台《江西省优化营商环境条例》,开展营商环境第三方评估。

  省政协委员余秀军:

优化营商环境需要优质高效的法律服务

  全国每万人的律师占比是2.3,而我省每万人的律师占比是1.54。这次到基层调研,我也深深地感觉到,越到基层,我们的法律服务越跟不上优化营商环境的需要。

  大力推进营商环境法治化。进一步明确政府的权力边界,厘清各管理部门的关系,强化依法行政的理念,依法规范行政权力运行,提升政府机关干部运用法治思维和法治方式推动经济发展、解决市场问题的能力。打造高效完备的公共法律服务平台。拓展新兴行业法律服务领域。推进法律服务模式创新,为市场主体提供便捷化的纠纷解决机制。聚焦法律服务行业发展难点,为优化法律供给提供高效的服务保障。

  省政协委员刘良欢:

依法维护招投标公正秩序优化营商环境

  城建部门要进一步加强与政法部门的协作配合,建立和完善信息共享、线索移交、联动查处、通报反馈的协调机制,形成齐抓共管的工作合力。按照“双随机、一公开”原则,通过现场巡查、档案抽查、专项检查等多种方式,加强日常监管,及时查找和填补监管漏洞。

  全面推行电子招标投标,推动市场形成价格机制,加快推行工程担保制度,完善建筑市场信用体系。科学界定和有效预防“挂靠”投标、转包分包的问题。解决招标条件不科学、“一刀切”的问题。应当紧密结合行业特点、实际需求和目的等科学设置,应以性价比作为核心评价指标,不能搞简单的“价低者得”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网