收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

“我省高校科技创新成果转化”专题协商会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-10-30 10:11

  全国政协委员刘木华:

解决“两难”促进高校科技成果转化

  高校是科技服务社会经济发展的重要推动力,促进高校科技成果转化提效势在必行。尽快科学制定出台科技成果转化相关评价标准,并及时成立相应机构开展具体工作。构建多元、合理的职称评聘和绩效考核体系。更加突出科技成果转化重要 性,充分 产岀 更多 高质 量的 科技 成果。健全政府科技成果转化风险投资机制。由政府牵头设立科技成果转化基金,同时,平台应围绕增强自身筹资能力并重视调查分析,并分析投资者获得收益的途径。建立高校自身科技成果转化资金筹措渠道。制定相关政策鼓励高校自身建立科技成果转化资金筹措渠道,协助解决高校科研人员及成果落地企业的资金难题。搭建校企深度合作平台。加强校企合作协同创新服务平台建设和优惠政策支持、合作情况跟踪、成果转化效果诊断等服务;高校也应切实提高科技成果转化效率和转化质量。

  省政协常委徐跃进:

啃下高校成果转化“硬骨头”

  高校是科技成果的重要发源地之一,是国家创新体系的重要力量。

  审视转化难题,就要在一定程度上对高校“松绑”。高校教师考核和晋升的标准不能还是一根指挥棒挥舞到底,唯以学位和论文论英雄;在严格审定技术成果的基础上,将科技成果转化及其对社会的贡献作为考核和评价指标,并予以制度化规范和科学管理。

  在实现科技成果转化市场化之路中呼唤更多的“技术经理人”。在高校科技成果走向市场、对接市场的过程中,技术经理人必然是完整创新链条上不可或缺的一个重要环节。一个应用成果或者产品,无论多优秀,只要是没有变成可以卖出去的产品,那都是空中楼阁。

  运用价值规律,推动科技成果与市场需求有效对接。探索建立灵活有效的科研和产业沟通对接渠道,鼓励企业联合高校申请技术攻关,科技成果转化和产业化成果。针对企业提出的需求,政府组织专家进行集体攻关;企业也可组织专家与企业讨论,帮助企业发现自身需求。

  省政协常委刘林芽:

扭转科技成果转化率低状况

  持续转变理念。强化市场导向,引导教师以“市场导向”选课题、做研究。设置科技成果转化专门机构。进一步理顺科研成果转化机制,不断提高转化成效。奖励和培养双管齐下。加强对科研人员和管理人员的培养,设立专项基金进行奖励。畅通资金来源渠道。主动争取更多的经费支持,多方式拓宽资金来源。加快科研管理制度创新。改革科技成果转化的评价方式;高校需坚持从科研人员突出成果转化的导向。鼓励开发合作。坚持面向市场进行实用性技术开发是产学研合作的前提,有效地服务于企业和社会是产学研合作的最终目的。对企业参与科技成果转化工作予以资金等扶持。通过给予一定的财政资金周转、降低企业贷款利率等方式;制定科技成果转移转化优惠政策。进一步优化支持高校科技成果转化的政策措施。做好基础架构、转化通道、支撑保障三大体系布局与建设工作。

  省政协委员赵恒伯:

完善高校科研人才激励机制

  加强顶层设计,建立健全科研人才激励机制。继续出台专门性文件或配套措施,逐步探索形成多元激励机制。继续深化科技领域“放管服”改革。进一步突破制约高校科研人员机制壁垒,深化高校科研改革。实行分层次、分类别的科研目标管理和考核制度。分别制定具体明确的科研目标和任务。满足科研人才组织互动需求。打造高校科技服务平台,形成学科交叉融合、资源优势互补、协同攻关。完善科研人才个人成长通道。制定相应的科研人才职业生涯激励制度。解决高校引进的高层次人才实际需求。取消人员编制等相关限制,鼓励到高层次机构以及国外学习培训等。探索不同类型学科的动态考核体系。针对学科领域,引导高校科研人员讲奉献、做实事,动态调整考核激励指标。高度重视基础性、前沿性、探索性科研领域考核指标体系建设。设立差异性科研绩效考核指标。建立多元、立体、全过程的考核激励评价指标体系,突破单一的考核激励方式。

  赣南师范大学教育经济研究中心主任陈上仁:

赣州高校科技创新成果转化的探索

  赣州市直高校及驻市高校的科技创新成果工作来看,成果转化的成效和问题同在。

  营造人人参与成果转化的政策氛围。一是推动专业媒体加强科技成果转化舆论引导。各类专业媒体应客观公正地报道高校科技成果转化案例。二是完善科技成果转化合理引导与支持政策。合理引导高校科技工作者开展科技成果转化。

  健全科技成果转化评价机制。一是相关政府管理部门要在职称评定、绩效考核、评选评先等方面进行政策倾斜。激励其他科研人员创新科技成果的同时积极促进转化。二是进一步细化高校对科技成果转移转化的奖励激励机制。树立积极的科研评价导向。

  完善促进科研成果转化的相关政策条件。一是完善科研成果转化经费投入保障机制。促进高额技术的产业化生产。二是强化科技成果转化专业人才队伍建设。形成科技成果转化人员的专业化。三是建立科技创新成果转化相关服务平台。建立企业与高校科研信息沟通平台。

  北航江西研究院执行院长刘清洁:

“三个强化”助推科技创新成果转移转化

  北京航空航天大学江西研究院成立一年以来,在科技创新及成果转化方面取得一定进展。

  建机制,强化省校产研对接。首先充分利用好江西省网上常设技术市场、南昌科技大广场等线上、线下技术转移转化平台。其次通过北航江西研究院科技成果转移转化中心这一平台,实现北航现有科研成果在江西快速转移转化落地。

  明需求,强化产学研紧密结合。在加强研究院应用技术研发能力建设的同时,与本地代表性企业、高校紧密合作,切实解决企业“卡脖子”的问题,助推高校人才联合培养,对于比较成熟的科技成果进行产业孵化。

  重激励,强化科技成果转化积极性。一方面用足国家及江西省出台《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》等科技成果转移转化支持政策;另一方面从研究院层面制定鼓励科研人员转化科技成果的激励制度,提高科研人员转移转化科技成果的积极性与主动性。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网