收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第十三次会议大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-06 09:31

  大会发言之一:

  以改革为突破口 推动庐山转型升级

省政协委员傅兆良

  自1926年设立庐山管理局以来,到2019年的93年间,机构改革撤并共13次,平均每7年改一次;建国以后改了11次,平均每6年改一次。综合调研情况看,制约庐山发展的因素是多方面的,但关键是体制机制问题,说到底是人的问题,二者交互作用,影响叠加。

  综合调研情况看,制约庐山发展的因素是多方面的,但关键是体制机制问题,说到底是人的问题,二者交互作用,影响叠加。为此,建议:

  建议破除陈旧观念,牢固树立“保护第一、发展为上”的理念。提高政治站位,在发展中搞好庐山保护,形成保护与发展之间的良性循环。实行“旅游下山、二次创业”,把山上做精、到山下扩展,促进山上山下互动发展。进一步解放思想,积极向上争取政策“松绑”,争取早日打通庐山山上与庐山市城区最便捷公路。尽快下放《江西省庐山风景名胜区管理条例》修订权限并适时修订,推动山上不动产确权登记,促进旅游招商项目落地。

  建议破除利益藩篱,深化体制机制改革。按照改革要求,尽快规范机构设置,厘清权责边界,健全工作机制,推动各类机构高效运转。对庐山实行统一管理,以行政村为单位,将庐山环山公路之内山体部分,全部调整为庐山市行政区划范围。深化事业单位改革,减少财政供养人员,集中财力加大旅游投入。

  建议破除“板结效应”,激发干部队伍活力和改革动力。对长期在庐山以及关键岗位的领导干部加大交流力度,在全市、全省范围内选调精通业务、敢闯、肯干的优秀干部进入管理层,注入新生力量。妥善分流庐山市(局)处级干部,宜采取以九江市为主、省委组织部在全省适当统筹安排为辅的办法推进。对改革空出的行政和事业编制,应预留一定指标,给庐山干部职工成长和长远发展留下空间。

  建议破除行政化思维,确立市场化发展思路。坚持政企分开,组建庐山旅游集团,实现经营权与管理权分离。坚持市场化运作,以资本、产权为纽带,选择有实力、高水平的企业入股,进行资产重组,适时推动集团上市,做大做强庐山经营主体。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网