收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安福县政协常委彭育红:乐为北山女 共拓“甜蜜”路

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-06 09:42

  2015年以来,我先后帮扶的贫困户13户、少数民族村一个,投入精力最多、扶贫成效最明显的当数洲湖镇北山畲族村。

  这个村是安福县唯一的少数民族行政村,全村174户800多人,贫困户48户183人,占比约四分之一。年轻人大多外出务工,只剩下“993861”部队。

  如何帮助脱贫?群众需要什么?我们能做什么?作为帮扶干部的我一直在思考。

  北山村地处洲湖镇西北部山区,属亚热带季风性湿润气候,树林密布,山花烂漫,是发展蜜蜂养殖的好地方。北山村民历来就有养蜂的传统,全村会养蜂的有一百多户,其中已成规模的有23户。村民家中少则两三箱,多则近百箱,产出的蜂蜜纯天然,无任何化学添加剂,产业劳动力老少皆宜,是促进村民增收的绿色产业,但蜂蜜销售难题却一直无法破解。

  经过调研,我发现市场上蜂蜜真假难辨,客户难以买到真蜜,蜂农又找不到销路。如何搭起这座“桥梁”?“百闻不如一见”,这是我破题的灵感。

  2017年,我担任县民宗局局长时,协助该村创新举办“美丽畲村·甜蜜之旅”采蜜文化旅游节,组织6个旅游团队,到该村参加体验割蜜活动,品尝山里农家饭。活动得到村民的大力支持和配合,大山里外出务工的年轻人纷纷赶回老家帮忙,游客很开心,蜂农收获喜人,不但当场销售了很多蜂蜜,还卖了火腿、土鸡、木耳、笋干等其他农副产品。我还专门邀请了新媒体大咖们参加活动,他们当晚就自发编制了三个有感染力、图文具茂的美篇在微信群中火速转发。其中一篇24小时内达5万个浏览量。

  2018年采蜜节进行了升级,特色节目有模有样,活动丰富多彩,慕名而来的游客有近2000人,采蜜节后也吸引了很多没来得及参加的游客到北山来参观并采购蜂蜜等农产品。可以说,这项活动宣传了北山,凝聚了民心,拓宽了农产品销售渠道,曾经“养在山中人不识”,现在“墙内开花墙外香”,树立了“甜蜜畲村、绿色北山”品牌。

  为采蜜节义务摄影的枫之柯在微信圈点赞:“20张图,难以承载一场这么隆重的喜庆节日故事,只能从一个侧面略微表达对真诚帮助大山深处乡亲脱离贫困、走上幸福甜蜜生活好心人的礼赞。”

  近年来,全村发展养蜂从800箱增至2200多箱,发展养殖户从23户增至80多户,年产值从30余万元增至200余万元。如今,村民亲切地称我为“北山的女儿”,之后每次去北山,我都笑说“回娘家了”。

  乡村振兴,产业兴旺是重点;产业兴旺,群众参与是关键;群众参与,政府引导是前提;发展见效,持续推动是保障。相信北山的明天会更好!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网