收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

悠悠燕坊

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-13 10:47

□ 胡春麟

  燕坊古村静处于吉水县金滩镇南偏西7公里的山坡上,是一个明清赣派建筑群保存完好的历史文化名村。占地面积约1平方千米,始建于南宋中期,村中以鄢姓为主,还有王、饶、刘、夏、江、肖、黄、郭等姓。现存明清建筑160余处,包括宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井、古塘、古墓等建筑。古村房屋规划有序,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。目前,燕坊村有140余户,人口700余人,村内有保存完好的古牌坊13座、古民宅100余栋、古书院工所、古街1条、古池塘6口、古井10余口,明清古家具、古雕刻等文物非常丰富,其中红木家具、明清瓷品等尤显珍贵。

  明清时代,燕坊人以仁义诚信经商闻名于长江两岸,成为江右商帮的主力,富甲一方的燕坊人回到家乡,在依山傍水之处修葺旧宅新建屋宇,为后辈留下了一栋栋蕴含深厚文化的古建筑。

  燕坊古村的建筑,风格不一,各具特色,有独家小院,也有豪门大户,规模不同,造型各异。整个村落处于护村墙、护村河的环抱之中。内街道高低起伏,蜿蜒曲折,房屋鳞次栉比,错落有致。当地民居建筑以姓氏自成大院,形成若干建筑群落围合院落。牌坊数量较多,每座牌坊或自成一体,或与院落连成一体。均采用红石或青石撑门,两侧有阴刻对联,门楣的两侧是雕刻的图案,大多为人物故事、吉祥动物、名贵花草、珍禽异兽,雕刻栩栩如生,门楣上还有层层叠叠的飞檐翘角。室内的陈设和雕刻十分精美,大多室内雕龙画凤,有山水、人物、花鸟虫鱼、亭台楼阁等各种题材,其雕刻精美,工艺考究,融入了人文历史、地理、建筑等文化。村后古樟、古枫和村前古井、古池塘与古村融为一体。

  2016年燕坊古村荣评国家4A级旅游景区,同年6月5日,获评中国最美古村落。这个南宋年间就存在的古村,散发着庐陵文化的浪漫注脚。在这里,雕刻画里的古人抱守着时光深处的秘密和我们不期而遇。一栋栋老建筑沉淀了厚重的历史岁月,大小不同的巷道把燕坊连为一整体。燕坊古村靠近赣江水路,它见证了江右商帮在这条水道经年的辉煌与商人的风范。现在,经商的巨贾们都回归到历史的深处,只有他们留下的雕梁画栋——大夫第、州司马、书舍,描金镀银的大床等,让后代触摸当年的繁华,也感受“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元”的庐陵人文盛况。

  自古以来有“无村不樟、无樟不村”的说法,在燕坊处处可以看到成片粗壮的樟树林,由北向南围绕燕坊一圈,绵延数公里形成了燕坊的天然屏障。樟树不但是燕坊最引以为豪的“传世瑰宝”,更是村里人千百年来灵魂的寄托。因为,在村民们看来,他们种植树木、保护树木,树木的茁壮成长,也寓意着家族兴旺。燕坊古村的樟树虽历经岁月洗礼沧桑沉浮,依然枝繁叶茂生机盎然,就像一列威武挺拔的“卫兵”驻足在燕坊,守卫着燕坊和百姓,见证着燕坊古韵的历史与往事。

  多少年来,燕坊村的村民日出而作,日落而息,过着远离尘嚣的生活。而今生态优美、产业兴旺、百姓富庶的变化,日益便捷的交通以及发达的网络,让这个古朴村落逐步走入了人们的视野,旅游开发也让这个古朴村落重新焕发出勃勃生机。村外的游客开着车便可深入对燕坊村回味明清赣中江右商帮的风土人情,而村民们足不出户,用小小的手机便可以了解外面的世界。村头那三两株傍古塘的老樟树仍伸着枝桠,如同百年前一样,欢迎着来往的人们,这便是燕坊古村的民俗老味道。

  近几年来,正因雅致的古风古貌与深厚的庐陵文化底蕴,一年四季燕坊古村吸引不少文人雅士驻足于此、流连忘返。燕坊古村还利用其独特的历史文化资源优势,吸引了《井冈山儿女》《井冈山》等许多影视剧组来此拍摄。现已成为著名的民俗建筑文化旅游和影视拍摄基地。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网