收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“被满意”不是真民意

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-13 10:51

● 袁浩

  满意度是检验群众工作的晴雨表。干部工作做得怎么样,群众最有发言权。现实中却不乏出现一些地方和单位,提前宣传培训,引导群众正面回答,这样获得满意度的方式更像是提前“对台词”,其实质就是在弄虚作假。

  进行公众满意度调查,就应该追求真实的调查结果,但由于工作做得不实,如将民生工程做成“面子工程”,承诺的改革事项迟迟不到位,在基层调研、服务群众工作中“走形式”或者作风简单粗暴,因而在面对群众满意度测评时,自然就缺乏底气。以至于临到测评考核的时候临时抱佛脚,想“盘外招”。有的电话随机抽查,搞“呼叫转移”,“巧合”地打电话给同学、同事、亲朋好友,为自己打分;有的民意测评偷梁换柱,伪造群众满意度;有的先给出“标准答案”,让群众做“单选题”……凡此种种,违背了民意测评的初衷。这样的“被满意”,不但会掩盖真民意,甚至还会酿成大问题。

  满意是干出来的。别让“被满意”掩盖了真民意,需要各级党员领导干部真正发扬求真务实、真抓实干的作风,始终坚持以人民为中心,真正把人民群众放在心中,把群众满意度当成工作热度,把群众的幸福感作为自豪感,将时间和功夫花在日常更好地服务群众、解决群众难题的过程之中,以全心全意为人民服务赢得群众的“真满意”。力戒形式主义的调查或弄虚作假的“满意”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网