收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

区域中心城市综合竞争力提升之我见

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-13 10:53

● 付振华

  区域中心城市,是国家经济社会发展到一定阶段的产物,是衡量一个地方经济、社会、文化、科技和社会治理水平的重要标志,不仅能获得更多优势资源,更能聚集更多更好的发展要素,有利城市加速发展。现就打造赣湘鄂区域中心城市,提高城市综合竞争力建议:

  抓项目、强工业,构建现代产业体系。一是搞好项目服务。对现有的项目,已投产的做好跟踪服务;新引进的在建项目搞好协调,推动项目早落地、早开工、早投产;二是抓好招商引资。着力引进一批延链、补链、强链、壮链型项目;三是着力完善园区功能配套。推进产城融合,推动主导产业集群集聚;四是各县市区差异化发展。培育各具特色优势互补的产业体系。五是大力提高自主创新能力。积极推进重点领域高新技术产业,着力提升主导产业竞争力。六是加快发展现代服务业。重点扶持高端服务业发展,大力发展生产性服务业,增强中心城区辐射带动作用。

  夯基础、重品质,提升城市功能。提高城市综合竞争力,推进城市化就是载体。增强城市吸引、集聚各种资源要素的能力和辐射力,提升中心城市综合承载能力。加快推进万载“撤县设区” ,推动宜万同城。集中力量推进交通项目建设,构建完善“五组团、双十字、一环城”的中心城市新格局。加快明月山机场改扩建工程,开通更多国内航线。优化城市地下管线布局,推进海绵城市建设。充分利用云计算、大数据等新信息技术进行融合创新。大力提升城市形象,进一步优化配套,美化城市环境。通过走“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展道路,建设现代化综合城市。

  引人才、促创新,激发改革活力。突出创新创造,实施人才强市战略。引进高层次创新创业人才、高水平创新创业团队。鼓励企业与知名高校、科研院所联姻,建立研发机构,建设创新载体和平台,推动产学研用深度融合。强化创新人才支撑,研究制定高端人才引进绿色通道政策,探索建立高层次人才智库。加强知识产权创造、保护和应用,创建中国驰名商标、地理标志保护产品。坚持品牌引领,强化“实施品牌战略、打造品牌区域”的发展理念。坚持走出去与请进来相结合,鼓励与沿海发达地区联姻联动,派出干部挂职锻炼,学习先进管理经验、治理理念,开阔眼界、增长见识,服务宜春发展。

  聚民心、优服务,营造良好环境。人是城市的主人,提高城市综合竞争力,人是关键因素。一是培育好人文环境。大力实施新时代农民培育工作,开展农村移风易俗行动,加强农村社会诚信和家庭家教家风建设,彰显文明淳朴之美;二是打造好政务环境。深入推进“五型”政府建设,深化“放管服”改革,努力打造“四最”营商环境,提升政府服务效能、提升服务水平;三是治理好生态环境。要持续开展城乡环境综合整治,大力推进秀美乡村建设。坚持加强生态文明建设的战略定力,守住绿水青山底色,加大污染治理,让宜春绿色崛起“主旋律”唱得更响。 (作者系高安市政协副主席、新联会会长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网