收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

宜春旅游产业高质量发展对策

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-13 10:53

● 易战 雷天宁

  学习贯彻中共十九届五中全会精神,推动宜春旅游产业高质量发展创新,必须切实做到共识共为,要充分认识到当前宜春旅游产业的攀升提档,有赖于全面贯彻新发展理念,构建起新发展格局,提升供给能力,促进旅游产业在危机中育先机,于变局中开新局。

  加强组织协调,注入创新动力,唱好文旅龙头戏。当前,明月山旅游区发展已到了爬坡过坎的关键期,提质转型实在必行。一要聚焦度假旅游,力争将明月山旅游区打造成国内甚至国际一流温泉度假区。二要推进文旅融合,加快延长文化旅游产业链条,不断提升文化和旅游融合效应。三要立足健康快乐,让健康快乐成为景区所有旅游产品的灵魂。四要合作共赢,推动明月山旅游区实现高质量发展。五要推动萍宜吉三市合作,推动武功山景区“一体化”管理。

  扬优成势谋划,赋能创新发力,做精做靓优质景区。推动明月山景区、宜春禅都文化博览园、靖安三爪仑景区、铜鼓汤里文旅康养度假区等优质景区,建立“一景区一品牌、一景区一特色”的发展模式,打造一批一流的精品景区,转型升级一批传统景区重点项目建设,规划建设一批新兴景区,形成布局合理、产品结构优化的精品旅游景区体系。

  整合全域资源,增添创新活力,着力做优旅游线路。创新旅游共享机制,培育“宜春全域四季游”文旅品牌,打造禅宗文化体验、绿色生态精粹、温泉养生休闲、红色研学旅游、乡村旅游度假5条主体精品线路。

  支持引资引智,形成创新合力,着力做强康养旅游。打造温汤硒泉康养旅游中心,做强“生态+大健康产业”,建设集休闲、水疗、保健、养生为一体的温泉康养度假基地。打造樟树中医药文化旅游中心,依托“中国药都”品牌,支持樟树创建国家中医药健康旅游示范区。做实明月山“国家体育旅游精品景区”品牌,开发四季旱雪、探险露营等体育旅游体验项目,谋划推进环昌铜生态经济带自行车拉力赛,打造中心城区至明月山国际全程马拉松赛事品牌。

  危机中育先机,优化供给能力,着力升级乡村旅游。推动乡村旅游公司化、品牌化、标准化,推出古村古镇、民俗风情等乡村旅游特色品牌。深入挖掘山水生态、乡村民宿等旅游资源,促进传统乡村旅游产品升级。建设一批历史记忆、地域特点的旅游风情小镇,开展“宜春人游宜春”“城里人游乡村”“乡约宜春”系列活动,提升创建A级乡村旅游点,编制乡村旅游线路产品。支持乡村旅游重点村在临近的景区景点、主要交通干道旅客集散点设立农副土特产品销售专区,促进乡村旅游消费。

  强化行业治理,提升处置能力,营造游客放心的旅游秩序。完善旅游安全保障服务体系,健全热点景区景点最大承载量警示信息发布平台,强化游乐设施和高风险旅游项目的安全监管。建立联合执法机制,严厉打击虚假广告、欺客宰客、恶性竞争、不合理低价游等市场顽疾,实施旅游市场黑名单制度。畅通投诉受理渠道,建立市、县(市、区)统一的旅游投诉受理平台。加强出租车、住宿、餐饮等涉旅行业管理,提升涉旅行业人员素质。推动5G、大数据、人工智能等高新技术利用的智能旅游信息服务体系建设,让软环境成为高质量发展的硬支撑。 (作者易战工作单位:袁州区政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网