收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

深学细悟把握新要求 履职尽责谱写新篇章

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-13 10:55

● 刘家富

  中共十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议。这是一次举旗帜、定方向的大会,是一次观大势、谋全局的大会,是一次顺民意、应民心的大会,是一次问计于民、凝聚共识的大会。把学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在掌握要义、领会实质上下功夫,在推动履职、服务发展上见成效。

  忠诚核心,以更高的站位对表看齐。进一步增强紧跟核心、紧随中央、紧贴时代的政治敏锐。坚持学在前悟在先,扛起主体责任,通过注重结合全面学、领导干部带头学、发动委员深入学、引导群众广泛学,迅速掀起学习贯彻五中全会精神的热潮,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进,坚定不移地把思想和行动统一到中共十九届五中全会精神和党中央、省委决策部署要求上来,不断增强奋斗“十四五”、奋进新征程的责任感使命感。

  把握重心,以更实的举措深学细悟。坚持把贯彻落实中共十九届五中全会精神作为政协系统抓当前、谋长远的基本遵循,深刻认识“十三五”时期我国发展取得的重大成就,准确把握国内外环境面临的深刻复杂变化,明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,以中共十九届五中全会精神为指导扎扎实实谋划推动政协各项工作。要把学习贯彻中共十九届五中全会精神同深入贯彻中央、省委政协工作会议精神结合起来,深刻理解把握新时代人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,努力把政协工作提高到新水平,奋力谱写政协事业发展新篇章。

  服务中心,以更好的成效担当尽责。坚持谋划工作向中心聚焦、履职内容向大局贴近、建言献策向质量发力,自觉服从服务全市改革发展稳定大局,充分发挥人民政协专门协商机构作用,紧紧围绕制定实施“十四五”规划、统筹疫情防控和经济社会发展、全面保障和改善民生等重要问题,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势建睿智之言、献务实之策、尽助推之力。要把助推“十四五”时期南昌高质量发展,作为学习贯彻中共十九届五中全会精神最直接的检验,坚持调研更深一步、协商更专一层、建言更实一点、聚力更广一些,抓紧干、笃实做,为描绘新时代江西改革发展新画卷贡献智慧和力量。

  凝聚人心,以更暖的温度履职为民。坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的发展思想,把关注民生、保障民生、改善民生作为政协经常性工作的重要内容,紧紧抓住群众关心的学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居等问题,找准“小切口”深化调研,积极收集和反映社情民意,努力把“委员作业”写进群众的心坎里。坚持走群众路线,巩固拓展基层民主协商“有事多商量、有事好商量、有事会商量”活动等前沿阵地,推动履职向基层拓展、向群众延伸,广泛宣传党的政策,帮助群众排忧解难,密切党群干群关系,让群众感到政协离得很近、委员就在身边,充分展现人民政协为民履职的良好形象。

  铭记初心,以更优的作风答好考卷。把“不忘初心、牢记使命”作为政协队伍和政协机关自身建设的永恒主题,落实“懂政治、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,锚定使命任务,突出工作重点,结合实践所需,在增强为国履职为民尽责的使命感上下功夫,在打造高素质委员队伍上下功夫,在加强政协党的建设上下功夫,在求创新抓落实上下功夫,在建设学习型、忠诚型、担当型、责任型政协机关上下功夫,以“一线”状态、“一线”作风、“一线”干劲,答好新时代“考卷”,不断开创新时代政协工作新局面。 (作者系南昌市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网