收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

传承传统手艺 服务乡村振兴

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-13 11:02

● 郭志锋

  传统手工艺是一个地方世代相传、源远流长的手工文化,也是一个地方的文化符号。进一步保护和弘扬传统手艺,使其服务于乡村振兴,成为群众创收致富的渠道。

  建立操作性较强的地方保护和传承的政策。形成传统工艺美术保护和发展的统一体系,做好代表性传承人的认定、保护与管理。建立民间手工艺协会或合作社,建立传统手工艺品专项基金,奖励为传统工艺保护、传承和发展作出贡献的人员。给予传统手工艺税收减免优惠和信贷贴息,探索建立“传统手工艺扶贫示范基地”,引导贫困户从事手工艺生产,提高经济收入。

  融入文化元素,创建地方品牌。在传统手工艺品创新发展的同时,将传统文化融入其中,使其外形、色彩或包装富有地方特色,创建地方品牌。文化旅游一体化,在旅游开发方面,可将民间手工艺巧妙“植入”,让民间手工艺在旅游开发中找到市场,在旅游开发中得到保护和传承。

  挖掘传统手工艺品社会功能,走市场化发展之路。通过发展传统手工艺品,唤起文化自觉和文化自信,帮助他们重塑传统文化的主人翁责任感,从而承担起传承和发展本地传统文化的重任。以市场理念挖掘应用功能。以产业化思路挖掘经济功能。以市场需求的眼光挖掘审美、收藏功能。

  大力培养技艺人才,使传统手工艺传承与创新相结合。建立传承人、工艺大师公平合理的评定制度,规范传承人职责和义务。让民间手工艺人在大赛中展现手艺,脱颖而出,再分别颁授称号、进行奖励。发挥文化教育单位对传统手工艺传承和发展功能。建立“民间手工艺”数据库,为传统工艺教学、研究、实践提供素材和信息资源。 (作者系万安县政协常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网