收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

拥 抱

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-20 09:25

□ 杨先涛

  现代的年轻人外出行动喜欢牵手,表示亲热,相亲相爱。和长辈见面则喜欢拥抱,表示亲热和尊敬。我孙儿贝贝在外地上大学,他每次来看望我们,见面都要先拥抱奶奶,再拥抱我,并说不能忘记我们把他带大成人。当年我们带孙子既是光荣也是义务,更是一件乐事,有苦也有甜。

  我记得临近贝贝出生,我老伴就提前去了北京的儿子家中,出生以后我又赶过去,那时我两人正好退休,转岗带小孩也是一件喜事。奶奶带大了他父亲三兄弟,带小孩的经验较丰富。贝贝母亲因大学讲课搞实验的确忙,只负责给贝贝喂奶,其它时间,贝贝只能交给奶奶带,七个月后便断了奶。

  贝贝只有二岁时,儿媳被选派到美国进修一年,那时正值非典期间,儿子又去美国,两人要一年以后才能一同回国。贝贝正好上幼儿园,我们祖孙三人只好相依为命,他不习惯戴口罩,我们只好苦口婆心地讲故事来说明病毒的可怕,那段时间真是提心吊胆。北京我们没有亲朋好友,只能两个老人硬抗着,所幸平稳度过了那段岁月。当时,只盼望贝贝上了小学可以轻松些,哪知,到了小学更忙了,除了接送外,每天放完学又要赶上补习班,我记得钢琴班、绘画班、体育健身班、乒乓球班等等,儿子儿媳因为上班工作忙,贝贝的照顾也基本是我们两个老人在操持,有时为了赶上课,晚饭都没法吃,我帮他背书包,奶奶帮他拿食物,他边走边吃,一步吃一口面包喂一口开水,他上课时我们就坐在旁边听课。贝贝小学毕业后考取了北师附中,全家只好租房到学校旁边,这才不要接送,让我们两个老人能够松一口气。现在抚养一个小孩所耗费的精力远远超过了当年我自己的三个小孩的精力,也难怪现在年轻人不愿生小孩。

  现在贝贝己长得很高大了,1米85的身高,魁梧高大,会经常打电话给我们问候,提醒我们保养好身体!回想起当年我们住在北京太月园时会经常带他去北京航空航天大学玩,那时他三岁,走一段路就蹲在地下不走,要我抱,他说:贝贝脚痛爷爷脚不痛,弄得我没有办法,抱了一个30多斤的小孩走了几百米远,他还说:将来你老了走不动时我扶你走。

  现在孩子长大了,他们调皮的话仿佛还在耳边,就像每次他见面给我们的拥抱,亲热又亲切。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网