收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

告别的不仅是贫困

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-20 09:36

□ 项晚平

  2018年6月,黎川县政协驻村小分队带着脱贫攻坚的重任来到日峰镇八都村。八都是全镇最偏远同时又是贫困户最多的行政村。两年多过去,八都村的贫困户们无论是生活状况还是精神面貌全都焕然一新。

“吃多了怕发胖”的欧金花

  年近五旬的欧金花早年丧偶,轻度残疾的独生女儿远嫁南城,男方家庭困难,公公瘫痪生活难以自理。女儿出嫁后不久,欧金花患了一场重病,后来虽然出院了,人却轻度瘫痪,有时大小便失禁满身屎尿,走到她身边,人们都不得不屏气掩鼻。好在她女儿女婿很孝顺,为便于照顾欧金花,全家搬到黎川定居。家境并不宽裕的女儿一家,每月还拿出近千元将她送到一家私立养老院,但终因所交费用不高,欧金花又经常大小便失禁,养老院工作人员对她十分嫌弃敬而远之,照料得很不到位,她的病情也就一直未能好转。

  得知这一情况,驻村小分队和村委会一商议,在征得欧金花家人同意后,决定将她接回来在村里养病。村里先是争取到镇里支持,在村委会旁边为欧金花建了一栋三十多平米的安居房,安居房修建时考虑到她不大会用液化气,还特地砌了座柴火灶。说到这里不能不提一提欧金花的亲家母,一位通情达理令人敬佩的老人。在欧金花回村后,她特地赶过来住进了欧金花的安居房,不仅不嫌弃又脏又臭的对方,反而悉心照料其生活起居。小分队成员和村干部也时常来看望欧金花,嘘寒问暖,为她排忧解难。邻居们则今天一把菜明天几个水果送过来。

  说来奇怪,在养老院病情一直没能得到改观的欧金花,在大家的关心照料下,病情很快好转。不仅全身清清爽爽,走出来都让人不敢认了,生活也完全可以自理。如今,亲家母只要偶尔来看看她就可以了,村里还为她提供了一个公益性岗位,她尽职尽责,完成得非常好。由于住在村委会附近,每天,欧金花总要来村委会走一走,否则,她心里空落落的,像少了什么东西似的。更有意思的是,小分队成员去看望欧金花时,偶尔会拉开冰箱看看里面的存菜,劝她及时吃掉,省得变质,这时,欧金花总是不无腼腆地说:“不敢多吃,吃多了会胖。”

从“赖柴”到优秀护林员

  说起周文兴,那可是八都村的“名人”了。他的“知名度”源于他的雅号——“赖柴”。其实,这个绰号虽难听,却也不能就说他人品差。首先周文兴年过五旬,却仍然一人吃饱全家不饿,也没哪个女的看得上他。于是,他越发自暴自弃,成天浑浑噩噩,还欠下不多不少的一笔债务,成了一个典型的“年光族”,也就领来了“赖柴”这一绰号。其实周文兴虽说有好吃懒做这一毛病,但另有一长处就是嫉恶如仇,对一些损公肥私的行为“零容忍”,冒犯了一些私心重的人,认为他傻,又不关你的事,干嘛得罪人。这一来,进一步坐实了“赖柴”的“美称”。

  驻村小分队和村支书陈新华第一次走访周文兴时,很认真也很庄重地称呼他的姓名,因为对贫困户人格的尊重是做好扶贫工作的前提。听到自己的姓名全称从领导的口中说出来,周文兴懵了,感动得一时说不出话来。其实,周文兴何尝不渴望得到人们的尊重。接下来,小分队成员、陈新华又同周文兴谈了好久好久……久违的一声“周文兴”和一番推心置腹的交谈打开了周文兴闭锁已久的心扉。“各位领导,什么都不用说了,以后你们看我的!”

  打那以后,周文兴像变了个人似的,勤快多了,精神多了。黎川玉湖水域捞水葫芦十分艰辛,一般人怕苦怕累不愿意去。村里征求周文兴的意见后,他立马答应,一去就成天扑在库区,一天也不舍得休息。村里安排他担任护林员,两年多时间,由他负责守护的近万亩山林“零盗伐”。他多次在村里说:“谁要敢偷砍一棵树,我一定和他死磕到底!谁偷砍树举报的那一定是我!”如今,周文兴早从“赖柴”变成了乐于助人的热心人,东家鱼塘干塘他去帮忙捞鱼,西家建房缺沙子他去帮忙挑……而且,从不计报酬。

  他欠下的债务去年就已还清,还积攒了数万元存款,如今,他扔掉了“赖柴”的“美称”,“贫困户”的帽子也早已摘下,正准备栽下梧桐树,等待着晚到的“凤凰”。

村里的种粮大户

  尧金孙,一个老实巴交的农民,妻子患有精神病。一次患病时她正在田里割稻子,一下子就在泥浆里打滚,让人唏嘘不已,平时不要说料理家务,尧金孙还得分心照顾她。尽管妻子患有顽疾家境贫寒,但尧金孙还有个儿子正在上学,人也聪明,就因为家庭原因在学校十分自卑,盼望儿子将来有出息这就是尧金孙唯一的念想。驻村小分队为了鼓舞“士气”,先是设法帮助他儿子转学到县城,换了一个新的学习环境,又与学校联系,一方面助学,一方面让老师和同学平时多关心帮助这个孩子,让他走出自卑的阴霾。同时又为尧金孙安排公益性岗位,让他家每年增收数千元。如今,尧金孙的孩子变得更加阳光,他自己也坚定了脱贫致富的信念。从2018年开始,他成了村里的种粮大户,每年承包40多亩土地,仅卖粮这一项就有纯收入三万多元。今年他还帮养殖户看护甲鱼塘,每年又多了近万元收入。人逢喜事精神爽,他妻子可能因为儿子丈夫境况都好了的原因,病情也有了明显好转,生活已完全能够自理,还能帮助家里种田劳作。

  像欧金花、周文兴、尧金孙这样的贫困户,在八都村还有许多许多,看到他们的变化,驻村小分队的同志都由衷地感到欣慰! (作者单位:黎川县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网