收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“上墙”更要“上心”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-20 09:45

● 董艳敏

  “制度上墙”是指把基本办事流程、内部管理制度等挂牌上墙进行公开化的工作方式。这种简单明了的做法原本有利于强化公共管理,也方便人民群众随时进行监督,应该值得推广与提倡。但是如果上级过度强调制度上墙,不加选择地把所有制度都强行张贴到墙上,比如不顾实际条件,逼着下级部门绞尽脑汁满足“形式要求”、不惜重金打造奢华制度牌匾、确保自己的牌子必须放在显眼位置等等,这种不顾实际效果地单纯为了上墙而上墙的做法,难免会蒙上精致的形式主义色彩。

  我们并不反对办事流程简明化、规章制度公开化、民众监督透明化的工作方式,但是坚决反对以“上墙”为目的落实工作的形式主义。工作中,不顾客观条件地过度看重制度上墙,就会给基层造成物质与心理的双重压力,明知是浪费又敢怒不敢言、面对任何上级都笑脸相迎不敢得罪、掩藏无奈提高“演技”等等,这些都是忽视解决实际问题、偏离工作主线的表现。殊不知,这样看似无懈可击、无一漏洞的做法,其实是工作的走样变味,徒增负担,绞尽脑汁也没有把任务做到位,把问题解决掉。

  “上墙”是方法,“上心”是目的。各地要积极探索将更多的优质资源、服务和管理放到基层,通过基层治理体系和治理能力现代化创新,真正打通服务群众的“最后一公里”,解决人民群众的实际困难,切实凝聚党群关系,而不仅仅停留在制度上墙。要充实基层一线力量,建立一套完整的档案搭配体系,及时跟进专业配套能力及相关资源,专人负责,将墙上的制度分解到具体相关人员,一一落到实处。与此同时,建立考核监督体系,精进制度落实,让基层干部从绞尽脑汁琢磨如何让牌子方便挂上取下中剥离出来,真正踏实做事,转化工作作风,提高政务服务能力。

  一分部署,九分落实。制度规矩的价值在于落到实处,解决实际问题,“上墙”更要“上心”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网