收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

以“村民理事会+”推进乡村治理的几点思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-20 09:47

● 熊建清

  近年来,丰城市通过打造“村民理事会+”模式,链接各方治理资源,以自治“内消矛盾”,以法治“定分止争”,以德治“春风化雨”,实现了家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,有力促进了脱贫攻坚稳步推进、乡村振兴战略的大步迈进。

  “+自治”,紧紧扭住村民理事会这个乡村治理的“牛鼻子”。一是选对人。重点从乡贤、村民组长、村民代表、行业代表、致富能手以及老党员、老干部、老模范、老教师等人员中选配。同时,结合社会治理网格化,在村民理事会分别建立了党小组,以党建引领乡村治理。二是立规矩。以“决策民主化、监督精准化、建设群众化”为目标,建立健全了规章制度,通过民主商议,集体决策,既代表村民行使权力,又积极引导和规范村民参与农村公益事业建设。三是善作为。当好宣传员,消除群众消极情绪,激发建设家园热情;当好组织员,确保各项工作落实到位;当好调解员,努力做到“小事不出组,大事不出村,无群众越级上访”;当好监督员,及时发现问题、督促整改到位;当好服务员,经常主动帮助解决群众困难,使群众切实感受到真心周到的为民服务。

  “+法治”,牢牢把准依法治村这个乡村治理的“定盘星”。一是推进以法治元素为主基调的广场、公园、长廊等建设,通过公益广告、自助法律服务终端机、广播“村村响”等形式,探索每月举办农村巡回法庭审判模式,大力弘扬法治文化,浓厚基层普法氛围;二是对贫困户、“三留守”人员、农民工、民营企业等群体,分类实施精细化普法,不断夯实法治乡村建设的民意基础;三是充分发挥村居、社区网格员及“五老”调解员的先锋模范作用,推行“一村一辅警”,打造金牌调解室,实现了村级公共法律服务有效覆盖;四是完善了村(社区)民主管理、民主决策、民主监督等制度,推进民主法治村(社区)创建升级。

  “+德治”,不断深化道德教化这个乡村治理的“动力源”。一是抓好农村思想道德建设。注重“思想强农”,建立城乡服务联动机制,依托文化科技卫生“三下乡”活动,借助农民讲师团载体,营造了健康淳朴、文明和谐的文明乡风。二是抓好农村文化建设。一方面,推动公共文化服务重心下移、资源下沉,深化农村文明创建,推动核心价值观在农村落地生根、开花结果。另一方面,重视硬件建设,通过多部门多渠道投入,全面改造和升级了全市33个乡镇(街道)综合文化站、467家农家书屋,601个由祠堂改建的基层综合性文化服务中心全部配齐“五个一”工程设备。三是抓好村规民约制定。对照精准扶贫方式,紧紧围绕村民关心的热点问题,广泛听取村民意见建议,根据村情有针对性地制订(修订)村规民约,让村规民约与村情民意紧密结合。同时,采取群众喜闻乐见的宣传方式,形成村民的“行为自觉”。

  启示

  坚持党建引领。坚持把党建引领贯穿于乡村治理各环节、全过程,通过优化村社区“两委”班子结构,提升村社区“两委”干部履职能力,强化村“两委”干部管理,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到彰显。

  坚持以人民为中心。既积极引导群众参与乡村治理政策制定、实施、监督全过程,调动群众参与乡村公共事务的积极性、主动性、创造性;又从群众需求出发,坚持服务与治理并举,完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,提高了响应群众诉求和为民服务能力水平。

  坚持自治、法治、德治相结合。自治是基础,法治是根本,德治是先导。通过强调“自治”增强了村民自治的自我管理、自我服务功能。通过强调“德治”,发挥身边榜样示范带动作用和乡贤道德感召力量,德治教化的治理效能得到充分释放。通过强调“法治”,有效维护了广大农民合法权益,更好地满足了人民美好生活需要。 (作者系省政协委员,丰城市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网