收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

打好评议牌 监督出实效

——高安市政协破评议“一头热”为履职“再加码”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-20 09:55

● 李丽 张晓云

  “为让民主评议高效开展,取得实实在在的成果,高安市政协积极创新,将协商融入民主评议全过程,有效防止评议工作‘一头热’‘一阵风’‘走过场’,真正实现民主监督由‘虚’向‘实’的转变。”高安市政协主席丁杏花说道。

  今年以来,为切实保护天然水域水生生物资源和水域生态环境,高安在全市开展集中打击水域非法捕捞专项整治行动。为助力生态文明建设,高安市政协积极履职,从7月份开始,拟用三年时间,围绕整治行动开展专题民主评议。

  为提高民主评议工作“含金量”,确保民主评议落实落细,高安市政协制定出台了《关于对集中打击水域非法捕捞专项整治行动工作开展民主评议三年工作方案》,从视察调研、建言建议,再到督促整改、跟踪问效,民主评议工作环环相扣。

  “我们在深入调研的基础上,以协商建言为途径,以助推工作为目的开展评议。”参与评议的委员们说。通过对农业农村局、公安局以及市场监管局等有关职能部门在专项整治工作中履行职责、依法行政、廉洁自律、推进行风建设等情况开展民主评议,帮助和支持被评议监督部门进一步转变作风、改进工作,做到调研视察“真”、评议工作“实”、跟踪问效“严”。

  “评议组客观公正、实事求是地指出我们工作中存在的问题。”市农业农村局相关同志举例说,评议人员清晨或深夜到重点水域现场察看,反馈给我们还有船只出现在锦河中捕渔。为此我们再次仔细调查,发现该船只属于漏登对象,经执法人员对船主耐心细致的工作动员,该船只上交。“市政协评议组认真工作态度及时补足了我们工作中的漏洞。”评议工作开展后,市政协评议小组还会通过明察暗访,深入重点水域了解非法捕捞以及农贸市场、餐馆等地了解鱼获物流情况。

  居住在锦河沿岸的王阿姨说,“河里已经很久没有见到渔船打鱼了,河里的鱼类多了,生态环境变好了。”

  “通过深调研、找问题、查原因,面对面提出意见建议、点对点跟踪督办、实打实抓整改落实,有效推进了执法执纪部门依法办事、公正办事,达到了提升效率、推进工作的目的。”市政协副主席盛有生深有感触。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网