收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

不能事事有“督”才做

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-27 13:13

● 王玉初

  现实生活中,经常会发生一些部门工作有“督”才做的案例,令人五味杂陈。为何问题非要等到督查才能解决?以“督”促干,让人们看到了督查的价值。监督是有必要,但人们更期待基层的主动作为、主动担当,及时化解群众的难题、难事于细微处,甚至是治“未病”。

  堵点问题的存在,让群众办事无所适从,久拖不决还会积蓄社会怨气,制造出新的社会矛盾。一些小事处理不当,甚至会损害政府的公信力和向心力,失掉民心。我国未来发展需要构建国内大循环。无论是经济发展举措,还是便民服务,都需要以打通局部的微循环为前提,以畅通的微循环来支撑国内大循环的落地见效。

  解决民生难题,打通发展堵点难点,需要破立并举。有些堵点难点,看似各说各有理,其背后是对改革精神理解的误读,以及民本情怀的缺失。我们需要做的是,要真正践行人民至上的理念,破除部门利益,利用现代科技成果实现信息共享,解决民生难题,畅通群众诉求通道、畅通发展渠道。同时,政策要为改革者撑腰,要将容错机制真正落到实处,消除一些人自扫门前雪的顾虑,以增强改革和为民服务的主动性与担当,让遇事能改成为常态,可不能等到“督”了才干。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网