收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

关注老旧小区加装电梯的后续管理

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-27 13:13

● 张早来

  目前,各地老旧住宅加装电梯工作正在大力推进,老楼加装新电梯,给人们生活带来了方便。然而,不少老旧住宅楼没有物业管理单位,所加装的电梯使用管理由谁负责,电梯维保、检验、修理等使用费用能否落实,这些都牵涉到老旧住宅加装电梯的使用安全,亟待引起关注。为此建议:

  强化源头管控。在推动老旧住宅加装电梯这项民生工程的同时,应未雨绸缪,统筹考虑落实这类电梯使用的安全主体责任,防止出现新的没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无”电梯。

  强化动态监管。由市场监管部门牵头,建立老旧住宅加装电梯维保信息平台,对每部电梯进行编号,对电梯质量安全状况、维保信息等建立台账,接受社会监督,及时发布预警信息,实行信息网络化动态监管。

  强化宣传引导。加强电梯文明使用、维护保养、被困自救等知识的宣传教育,使群众文明规范乘坐电梯,营造全社会关注电梯安全的良好氛围。 (作者单位:吉安市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网