收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  议政建言

增强居民高层火灾自救能力

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-27 13:14

● 黄珍珍

  近年来,高层火灾事故时有发生,造成了人民群众生命财产安全的巨大损失。然而,在火灾爆发后,葬身火海的居民大都是因为缺乏即时自救能力,选择等待消防救援,从而丧失了最佳的逃生时机。居民自救能力十分脆弱是我国高层火灾造成人员伤亡的一个重要原因。对此,建议:

  加强消防安全知识宣传力度。建议全面借助主流媒体广泛宣传消防安全知识。在楼道、电梯等公共空间采用电子屏滚动式开展消防安全知识宣传。每年的“全国消防日”,组织社区、校园、企业、医院等单位开展消防知识专题宣传活动。

  开展消防安全演练活动。邀请专业的消防人员在社区、校园、企业经常开展消防安全演练活动,提高人民的消防安全意识,帮助居民掌握消防知识。

  推广配备消防自救设施。积极引导居民自备消防器材和设施,例如可将高层逃生布袋、壁挂式高楼缓降器、高层逃生降落伞、防火服、防烟面具等高层火灾逃生设施作为新房交付时的必要环节,并将消防安全知识测试作为居民新房验收的必要程序。

  强化对消防自救设施和消防器材的监管。对专业生产消防自救设施和消防器材的企业在消防、公安、市监等部门进行备案登记,并开展严格的监督检查,确保流入市场的消防设施安全、可控,切实保障人民群众生命财产安全。

  鼓励企业进行高层火灾逃生设施研发。积极引导和鼓励企业对高层火灾逃生设施的投入研发,对新专利、新发明进行妥善的知识产权保护,并给予专项奖励,推动研发不断推陈出新、优化升级。 (作者单位:民盟青山湖区支部)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网