收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

遏制农村“高价彩礼”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-11-27 13:15

● 段笑峰

  “高价彩礼”在农村较普遍存在,引发的社会问题层出不穷,急需整治,为此,建议:

  加大宣传促“新风”。要大张旗鼓地宣传法律法规和社会主义核心价值观,提高人们的法律意识和道德水平,自觉抵制高额彩礼婚姻和侵犯妇女人身权利的行为。要开展“反对高价彩礼,倡导婚嫁新风”的主题活动,树立文明节俭办婚事的新风。要依托农村理事会、村民“说事堂”“道德红黑榜”等探索移风易俗,引导农村家庭把精力用到勤劳致富增加收入上,消除部分群众想通过高额彩礼而“一夜暴富”的思想,有效干预高额彩礼婚姻的发生。

  发展经济促“脱单”。针对彩礼“越穷越要,越要越穷”的现实,要大力发展落后地区农村经济,多措并举提高农民收入,大力培育农村产业,让更多优惠政策向农村倾斜,形成相应规模的产业合作体。人社、农业农村等部门要加强农民的技能培训,容纳农村青年就近就业、留在本地劳动致富,让男女比例得到平衡。

  依法严管促“平衡”。在全面放开二胎的同时,进一步倡导“生男生女都一样”的生育观念,健全农村养老体系解除农村“养儿防老”的后顾之忧,严厉打击非法鉴别胎儿性别、非法堕女胎等行为,提高女性出生比例,平衡男女比例。要全力化解因高额彩礼产生的矛盾纠纷,依法妥善加强对彩礼诉讼案件的判决,加大对包办买卖婚姻、非法盈利性婚介、侵害妇女合法权益、涉外非法婚姻等问题专项治理,树立明确的法治导向。

  搭建平台促“健康”。由各乡镇协同妇联、团委等群团组织指导建立乡镇婚介所,组织城乡青年相亲会、鹊桥会,举办集体婚礼,为农村青年创造婚恋渠道和平台。倡导成立婚介机构行业协会,加大对职业婚介所、婚介人的培训力度,加强从业人员业务、法规和职业道德教育,促进行业自律,着力打造婚介市场健康、诚信的环境,坚决整治民间媒人哄抬彩礼和“中介费”的行为。

  加大投入促“和谐”。人口老龄化日益凸显,社会保障不足使家庭过多承担起农村的养老责任。一些农村群众在贫困的状态下有嫁女养老、经济补偿的心理,于是“高额彩礼”的形成则是顺理成章。因此,单凭家庭的力量不能改变“高额彩礼”的现状,政府各部门干预婚姻问题也只是引导、规范,只有农村农民更富裕、社会保障更充实才能从根本上消除农村“高额彩礼”现象。 (作者单位:崇仁县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网